Главная » 2018 » Февраль » 10 » БОЛГАРИЯ ОТПРАВИЛА МИНИСТРА-НОВИЧКА В МОСКВУ ОПРАВДЫВАТЬСЯ ЗА ОТКАЗ ОТ АЭС "БЕЛЕНЕ"
14:11
БОЛГАРИЯ ОТПРАВИЛА МИНИСТРА-НОВИЧКА В МОСКВУ ОПРАВДЫВАТЬСЯ ЗА ОТКАЗ ОТ АЭС "БЕЛЕНЕ"

Сегодня в Москве новый министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев должен объявить о решении страны отказаться от АЭС "Белене". При этом София, отказавшаяся уже от второго крупного проекта с Москвой, еще и рассчитывает получить скидку на российский газ, отмечает «Коммерсант».

Напомним, в понедельник 26 марта состоялся разговор премьер-министров России и Болгарии, Владимира Путина и Бойко Борисова, после которого болгарский премьер сообщил, что решение Болгарии о проекте «Белене» будет официально объявлено российским властям в четверг, то есть сегодня. Однако уже в среду замминистра финансов Болгарии Владислав Горанов объявил, что вместо АЭС в городе Белене будет построена газовая электростанция, сообщает болгарское агентство Novinite. Как сообщил Горанов, уже построенный российской стороной для «Белене» реактор будет установлен на новом блоке действующей АЭС "Козлодуй".

В Росатоме явно ожидали отказа, отмечает российский «Коммерсант». Атомстройэкспорт (дочерняя компания Росатома) уже начал выводить своих сотрудников с площадки строительства. А 21 марта на брифинге глава Росатома Сергей Кириенко заявил: "Если правительство Болгарии примет решение, что им не нужна атомная станция, для нас это большой проблемой являться не будет. Мы в прошлом году вдвое увеличили объем своих контрактов, поэтому нам есть куда бросить силы". Кроме того, господин Кириенко дал понять, что Болгария заплатит за срыв проекта, подчеркнув, что "болгарские организации несвоевременно платят за изготавливаемое оборудование и уже прилично задолжали, поэтому российские организации... вынуждены были использовать судебную процедуру".

Просмотров: 19 | Добавил: hopcatsthost1976 | Теги: АЭС Белене | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2018