Главная » 2018 » Май » 9 » До 2016 года «РН-Юганскнефтегаз» планирует вложить порядка 100 млрд. рублей на реализацию экологической программы
16:32
До 2016 года «РН-Юганскнефтегаз» планирует вложить порядка 100 млрд. рублей на реализацию экологической программы
Ханты-Мансийск. До 2016 года «РН-Юганскнефтегаз» планирует вложить порядка 100 млрд. рублей на реализацию экологической программы. Об этом, подводя итоги общественных слушаний по вопросам снижения экологической нагрузки на окружающую среду и ликвидации экологических последствий нефтедобычи, Агентству нефтегазовой информации рассказал заместитель губернатора ХМАО-Югры Геннадий Бухтин.
Напомним, что в ходе общественных слушаний с участием главы округа Натальи Комаровой, прошедших в вахтовом поселке вблизи сельского поселения Селиярово Ханты-Мансийского района, представители «РН-Юганскнефтегаз» рассказали, что работа будет вестись по трем ключевым направлениям – утилизация попутного нефтяного газа, рекультивация нефтезагрязненных земель и шламовых амбаров, повышение надежности системы трубопроводов. В рамках реализации программы к 2016 году компания планирует полностью переработать шламовые амбары, рекультивировать нефтезагрязненные земли . Погасить большую часть факелов и выйти на процент утилизации 96,6% в целом по компании планируется к 2013 году, По Приобскому месторождению данный показатель будет достигнут к 2012 году, отметил Геннадий Бухтин.
«Место проведения открытых слушаний было выбрано не случайно. Село Селиярово находится в эпицентре нефтедобычи на Приобском месторождении. В 4-х километрах от поселка расположен ближайший нефтяной факел. На Приобском месторождении в районе Селиярово добыча ПНГ в прошлом году составила 634 млн. кубометров, 60% попутного газа было сожжено на факелах. Именно с этим жители поселка связывают рост заболеваемости. Представителями «РН-Юганскнефтегаз» было заявлено, что уже в сентябре - октябре этого года в Селиярово будут потушены 5 факелов и только два останутся в качестве дежурного горения. Мы рассчитываем, что данные меры приведут к существенным изменениям экологической ситуации в поселке», - отметил Геннадий Бухтин.
На совещании губернатором было дано поручение о создании специальной рабочей группы по взаимодействию граждан, общественных организаций, добывающих предприятий и органов власти по оперативному мониторингу экологической ситуации в регионе, рассказал Геннадий Бухтин.
Он пояснил, что в компетенцию рабочей группы будут входить вопросы общественного экологического контроля и мониторинга за выполнением экологических программ и планов компаний нефтегазового комплекса, рассмотрение обращений граждан.
По его словам, в ходе встречи губернатора ХМАО-Югры с представителями «РН-Юганскнефтегаз» к разговору присоединились в режиме видеосвязи жители Пыть-Яха и Нефтеюганского района. На площадке «РН-Юганскнефтегаз» в Нефтеюганске обсуждались планы компании по рекультивации загрязненных земель и шламовых амбаров, в Пыть-Яхе - вопрос повышения надежности трубопроводов и снижения рисков разливов нефти при авариях.
«Работа Юганскнефтегазом запланирована масштабная. Главное, чтобы все это было выполнено. Надо отметить, что компания «РН-Юганскнефтегаз» стала более открытой, активно привлекает общественность и органы власти к обсуждению своих программ. В этом плане, мы считаем, произошел качественный перелом», - подытожил Геннадий Бухтин.
Он добавил, что губернатором так же было дано поручение усилить инструктаж сотрудников компаний по соблюдению природоохранных норм и порядку взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера. В частности, это касается подрядных организаций, которые не всегда в полной мере осознают свою меру ответственности по снижению негативного воздействия на окружающую среду при выполнении тех или иных работ.
Просмотров: 4 | Добавил: hopcatsthost1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2018