Главная » 2018 » Июнь » 7 » Эксперты ВШЭ считают приоритетным развитие финансового сектора для промышленного роста в России
13:54
Эксперты ВШЭ считают приоритетным развитие финансового сектора для промышленного роста в России

Для достижения промышленного роста российской экономике необходимо в первую очередь развитие финансового рынка и банковского сектора, а не диверсификация. К такому выводу приходит замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе».

Экономист подвергает сомнению тезис о том, что росту российской промышленности и экономики будет способствовать диверсификация. Диверсификация и экспорта (основную стоимость составляют нефть, газ и нефтепродукты), и производства в России действительно низка, однако сама по себе диверсификация является не причиной, а следствием экономического роста, говорит Миронов.

«Рост в условиях диверсифицированной экономики становится более устойчивым, не реагируя провалами на негативное изменение конъюнктуры мировых рынков. Поэтому идти к диверсификации нужно на основе роста, пусть даже вначале не очень диверсифицированного», — считает эксперт.

Миронов отмечает, что «в условиях дефицитного бюджета вряд ли стоит чрезмерно увлекаться и промышленной политикой (даже если она направлена на диверсификацию производства), чреватой провалами регулирования и пустой тратой средств».

«Отраслевая диверсификация не является единственным доступным средством для элиминирования отраслевых шоков доходов и сглаживания потребления. Альтернатива диверсификации отраслевого портфеля — развитие финансовых рынков, генерирующих необходимые деньги для развития и инструменты хеджирования рисков», — уверен Миронов.

Таким образом, заключает экономист, «в условиях неразвитых финансовых рынков страны могут быть вынуждены диверсифицироваться с целью страхования и, наоборот, специализироваться снова, когда финансовые рынки усиливаются и портфельный мотив перестает доминировать над классическим мотивом использования сравнительных преимуществ во внешней торговле, требующим углубления специализации».

Поэтому, помимо мер по скорейшему восстановлению роста, российской экономике показаны решительные и креативные шаги по развитию финансового рынка и банковского сектора, резюмирует он.

Стагнации, а тем более депрессии нельзя допускать, а значит, нельзя терять драгоценное время, откладывая реформы экономической среды и госуправления или демонстрируя их бюрократические имитации, предупреждает Миронов. Обращаясь к динамике спроса, видно, что инерционное развитие событий к росту в промышленности, реальном секторе и экономике в ближайшее время не приведет, отмечает он.

Главным фактором, ограничивающим экономический рост, является неопределенность, в условиях которой ждать отказа от сберегательной модели домашних хозяйств и прекращения падения инвестиций можно очень долго, подчеркивает экономист. «В таком случае разумнее отказаться от подходов, связанных со стимулированием спроса (тем более что и денег в казне все меньше и меньше), и, наконец, перейти к малозатратному для государства стимулированию предложения, — указывает Миронов. — Это не только улучшение инвестиционного климата и снижение судебного и административного давления на бизнес, но, прежде всего, создание возможностей для формирования новых комбинаций факторов производства капиталистами-инноваторами».

Просмотров: 5 | Добавил: hopcatsthost1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2018