Главная » 2017 » Декабрь » 22 » ГЛАВА ГАЗПРОМА И ПРЕМЬЕР ЛИТВЫ ОБСУДИЛИ ЦЕНЫ НА ГАЗ
15:16
ГЛАВА ГАЗПРОМА И ПРЕМЬЕР ЛИТВЫ ОБСУДИЛИ ЦЕНЫ НА ГАЗ

«Широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в энергетической сфере», обсудили 7 февраля в Сочи председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллера и премьер-министр Литовской Республики Альгирдас Буткявичус, сообщила пресс-служба российского холдинга.

В компании никаких других подробностей не отмечают, кроме того, что на встрече обсуждались и вопросы «поставки российского природного газа в Литву на текущую и среднесрочную перспективу, а также обеспечения надежности транзита российского газа по территории страны».

Однако ИТАР-ТАСС публикует заявления литовского премьера по итогам встречи. Буткявичюс считает необходимым активизировать переговоры с Газпромом о цене поставляемого в страну природного газа. "Переговорный процесс в последнее время замедлился. Ему необходимо придать новый импульс", -  заявил премьер Литвы национальному радио.

"Шла речь и о цене поставляемого газа", - сообщил Буткявичюс. Однако конкретизировать предложения Газпрома по вопросу формирования цены он не стал. "Мне предстоит проинформировать об этом президента страны, а также считаю необходимым организовать политическое обсуждение вопроса правящим большинством с приглашением лидеров оппозиционных фракций парламента", - уточнил он.

Газпром пока является единственным поставщиком газа в Литву, но цена на российский газ не устраивает правительство этого государства. Литва при имплементации Третьего энергопакета ЕС настояла на выделении газотранспортных мощностей из структуры литовской газовой Lietuvos Dujos, где Газпром является одним из основных акционеров-инвесторов.

Экспорт российского газа в Литовскую Республику осуществляется на основе долгосрочных договоров, действующих до 2015 года включительно. По предварительным данным, в 2013 году Газпром поставил в Литву 2,7 млрд куб. м газа.

В соответствии с законами Литвы «О природном газе» и «Об осуществлении Закона „О природном газе“», принятыми в связи с имплементацией Третьего энергетического пакета, с 1 августа 2013 года осуществлено разделение Lietuvos Dujos по видам деятельности на две компании: торговую и транспортную.

С 1 августа 2013 года имущество, права и обязанности, исполняемые по действующему договору в части транспортировки газа, переданы АО «АМБЕР ГРИД».

Просмотров: 12 | Добавил: hopcatsthost1976 | Теги: Газпром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2018