Главная » 2016 » Август » 1 » Госкомпании не выполняют пожелания правительства по продаже бензина
21:54
Госкомпании не выполняют пожелания правительства по продаже бензина

Рекомендации правительства продавать на бирже как минимум 15% производимого горючего не выполняют даже государственные нефтекомпании, которые должны быть наиболее дисциплинированными исполнителями государственной воли. Согласно данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), выбранной для реализации этого предложения, этим летом «Роснефть» и «Газпром нефть» не продали через площадку ни одной капли бензина, пишет РБК daily.

В середине февраля на заседании президиума правительства вице-премьер Игорь Сечин предложил каждому НПЗ увеличить объемы биржевой торговли нефтепродуктами до уровня не ниже 15% от объема производства. Торговой площадкой стала СПбМТСБ. Покупателей чиновники обещали найти среди госструктур, законодательно закрепив за ними право покупать топливо на бирже. Премьер-министр Владимир Путин подчеркивал необходимость расширять биржевую торговлю, внедрять различные финансовые инструменты, в том числе фьючерсы, организовывать торговлю не только нефтепродуктами, но и нефтью. Оказалось, что подвижек в этом направлении нет, а претензии у регулирующих органов могут возникнуть прежде всего к госкомпаниям.

В течение лета «Роснефть» и «Газпром нефть» не заключили ни одной сделки по продаже бензина. Они прекратили продажи в мае. Высвободившиеся объемы компании тогда начали реализовывать своим сбытовым «дочкам» по ценам ниже биржевых, чтобы сдержать розничные цены. Дополнительные объемы направлялись в проблемные субъекты, чтобы решить вопрос дефицита бензина. Такое же объяснение снижения объемов торгов вчера дали в «Роснефти». «Те объемы, которые мы должны были реализовывать через биржу, уходят по отдельным срочным просьбам регионов, в которых складываются проблемы с нефтепродуктообеспечением», — заявил представитель компании.

Большинство нефтяников считают биржевые торги неэффективным инструментом, однако Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже внесла в правительство законопроект, который обязывает их продавать 15% нефтепродуктов.

Примеру госкомпаний последовал и ЛУКОЙЛ — в июне и первую неделю сентября компания не предлагала бензин на СПбМТСБ. У ТНК-BP также сократились объемы. Тем не менее компания начиная с июня 2010 года продавала не менее 15% топлива через биржу (в январе—июне 2011 года — 783 тыс. т). Некоторые колебания объемов и доли продаж могут объясняться рыночными факторами, говорят в ТНК-BP. Высокие объемы продаж бензина и авиатоплива показал «Сургутнефтегаз», реализовав с июня по сентябрь соответственно 242,6 тыс. и 252,3 тыс. т.
Директор по развитию и маркетингу центра «Кортес» Павел Строков отсутствие на бирже бензина госкомпаний объясняет тем, что ситуация на внутреннем рынке не стабилизировалась. Ожидается, что это произойдет к декабрю. «Заставить нефтяников увеличить объем продаж на биржевых площадках теперь будет сложнее. Первая попытка была успешной, но удержать тренд не удалось», — отмечает он. Основное свое присутствие на бирже компании будут закрывать адресными сделками, а количество сделок, могущих повлиять на формирование биржевой цены, в самом начале будет минимальным, добавляет г-н Строков.

В конце августа глава ФАС Игорь Артемьев на встрече с независимыми операторами АЗС пообещал, что проверит, в каких объемах нефтяные компании продают топливо на биржевых площадках. В ведомстве вчера пояснили, что пока рано говорить о результатах проверки. Тем не менее ФАС уже внесла в правительство законопроект «О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в России», в котором закреплена обязанность нефтяников продавать на бирже 15% от произведенных объемов нефтепродуктов.

Видимо, к тому моменту, когда эта величина будет законодательно закреплена, «исправятся» и нефтяные компании, игнорирующие правительственные предложения. «Газпром нефть» вчера дала следующий комментарий по сложившейся ситуации: «В связи с принимаемыми регуляторами мерами, началом работы системы резервирования нефтепродуктов, снижением волатильности цен на нефть и нефтепродукты на мировых рынках начали складываться определенные предпосылки для нормализации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов. Компания планирует возобновить биржевые торги автобензинами в объеме не менее, чем предусмотрено рекомендациями регуляторов, после достижения положительного баланса между уровнем предложения и спроса на рынке автобензина, чему могут способствовать планируемые изменения в техрегламент».

Галина Старинская

Просмотров: 9 | Добавил: hopcatsthost1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2017