Главная » 2018 » Июль » 30 » Как Европа собирается ликвидировать газовую монополию России
19:50
Как Европа собирается ликвидировать газовую монополию России

В Европе не наблюдается дефицита хороших советов, пишет обозреватель немецкой газеты Die Welt Флориан Эдер. На днях, например, правительство США призвало европейцев снизить зависимость от поставок природного газа из России. "Нам необходимо добиться того, чтобы Россия больше не использовала свои энергетические ресурсы в качестве оружия против этого региона", - отметил вице-президент США Джо Байден в ходе своего визита в Румынию. Страны ЕС, по его словам, должны более тесно "переплести имеющиеся у них энергетические рынки" и сделать таким образом "следующий шаг на пути европейской интеграции".

Это послание было понято: на следующей регулярной встрече в июне главы государств и правительств Евросоюза примут решения, которые "перекроят" энергетическую безопасность Европы. Еврокомиссия представит соответствующие предложения 6 июня.

В то время как Байден находился в Румынии, в Брюсселе прошла встреча председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером и премьер-министром Польши Дональдом Туском, на которой обсуждалась стратегия европейской энергетической безопасности. Так, ЕС планирует отказаться от зависимости от российского газа и сократить тем самым потенциал для шантажа. "Мы не хотим мириться с тем фактом, что цена на газ используется в качестве политического инструмента по отношению к Украине", - заявил по итогам встречи еврокомиссар Эттингер. То же самое, как говорится далее, касается таких транзитных государств, как Грузия, Румыния и Болгария, полностью зависящих от поставок "голубого топлива" из России.

"Мы хотим, чтобы энергетические продукты ни в коем случае не были политическими инструментами, а были простыми товарами и услугами", - заявил еврокомиссар, более детально обозначив предложения, которые должны быть представлены в июне. В частности, Эттингер предлагает создать в Европе газовый рынок: "Там, где функционирует рынок, политики практически не могут использовать энергию в качестве инструмента". "Чем больше конкуренции, чем больше цену на газ будут определять спрос и предложение, и тем меньше на нее можно влиять политически", - отметил Эттингер, приведя в пример нефть. "Ведь есть же единая рыночная цена на нефть". Поэтому приоритетной задачей для ЕС должно стать "создание внутреннего газового рынка".

Помимо этого, стратегия, по словам Эттингера, подразумевает диверсификацию источников, маршрутов и поставщиков газа. "Впредь Евросоюз собирается делать ставку на поставщиков из Норвегии и Алжира, а также доставлять газ не по российским газопроводам, а с Кавказа через южный коридор по дну Черного моря".

Просмотров: 16 | Добавил: hopcatsthost1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2018