Главная » 2018 » Август » 27 » Кремль выкупает власть
06:51
Кремль выкупает власть

Всего девять лет назад российское государство продало половину самой продуктивной советской нефтяной компании в Сибири за какие-то 100 млн долларов, потому что президент Борис Ельцин должен был вознаградить новых магнатов за финансирование предвыборной кампании и эфирного времени, которые были необходимы ему для переизбрания.

В среду в Москве государство выкупило ее, заплатив на 13 млрд долларов больше, чем получила ельцинская Россия. Принадлежащий государству "Газпром" согласился заплатить 13,1 млрд долларов за 72,7% акций "Сибнефти" - пакет, принадлежавший Роману Абрамовичу, российскому магнату и любителю футбола, который живет в Британии и владеет лондонским клубом "Челси".

Для России это крупнейшая сделка в ее истории. Для Абрамовича это, пожалуй, самый большой доход от инвестиций - точная сумма прибыли неизвестна, так как в тайне держат сумму, которую он заплатил живущему в изгнании магнату Борису Березовскому, купившему то, что было положено в основу группы "Сибнефть" и руководившему в свое время переизбранием Ельцина.

Но разница между 100 млн долларов в 1996 году и нынешними 13,1 млрд долларов говорит не только об абсурдно низкой цене 1996 года, но и о нынешнем росте цен на нефть. Кроме того, с точки зрения Кремля, она свидетельствует об успехах преемника Ельцина, президента Владимира Путина, в стабилизации российской экономики, ее финансов и политики. Российские энергетические активы, промышленная и управленческая способность их эксплуатировать при Путине выглядят гораздо сильнее, чем в эпоху Ельцина.

Для Путина это стратегически важное достижение, момент, когда российское государство сумело в полной мере восстановить контроль над богатейшими природными ресурсами страны, ее энергоносителями. "Газпром" контролирует российские газовые ресурсы и может похвастаться крупнейшими в мире резервами. Сделка с "Сибнефтью" отдает в руки государства треть нефти, добываемой сегодня на территории России, и значительную долю перерабатывающих мощностей. Учитывая нефть и газ и приплюсовывая государственную компанию "Роснефть", информационное агентство РИА "Новости" утверждает, что сегодня Кремлю принадлежит 57,4% российского энергетического сектора.

В прошлом году Россия была вторым в мире производителем нефти, добывая в среднем 9,3 млн баррелей в день и немного отставая от Саудовской Аравии, добывающей 10,6 млн баррелей в день. "Сибнефть" регистрирует собственные нефтяные резервы на уровне 6 млрд. Без учета расходов на добычу, исходя из того, что всю эту нефть можно добыть и продать, по нынешним ценам эти резервы стоят около 350 млрд долларов. В действительности даже резервы Exxon рынки оценивают в 20 долларов за баррель, а за сибирские нефтяные активы при оценке дают меньше половины этой суммы. Но при этом для Абрамовича и других акционеров "Сибнефти" компания является в некотором роде станком для печатания денег: в прошлом году лишь в виде дивидендов компания выплатила более 2 млрд долларов.

Кроме того, в прошлом году "Сибнефть" в среднем добывала чуть меньше 1 млн баррелей в день. С учетом российских затрат на добычу, это означает, что "Сибнефть" будет приносить Кремлю 10-12 млрд долларов в год, то есть сделка окупится уже к концу будущего года, если нефтяные цены останутся на нынешнем уровне. Хотя кое-кто в Москве ворчит, что "Газпром" переплачивает, государство возвращает себе стратегически важный актив и создает энергетический гигант, способный конкурировать с Exxon, Shell и BP.

Это дает основания полагать, что Алексей Миллер, бывший советником Путина в Петербурге, а сегодня руководящий "Газпромом", выполнит обещание, которое дал акционерам в июне: превратить "Газпром" в ведущего мирового поставщика в сфере нефти и газа, их переработки и электроэнергии. Сегодня главным акционером Миллера является, конечно же, российское государство. В июне Кремль заплатил 6 млрд долларов, чтобы увеличить свой пакет в "Газпроме" с 38% до 51%, и стоимость "Газпрома" достигла 42 млрд долларов. Это намного ниже того, во что оценивают компанию западные аналитики, но рыночные правила едва ли применимы, когда иностранцам не разрешают покупать акции "Газпрома" на российском рынке. Иностранное участие в "Газпроме" сегодня ограничено 20%.

Но сам факт, что государство платит серьезную рыночную цену, имеет символическое значение. Кремль не всегда играет по правилам и честно покупает возможность контролировать энергетические ресурсы. Но в данном случае администрация Путина, очевидно, сочла, что есть смысл заплатить после того, как Европарламент назвал политически мотивированным и циничным грабежом разрушение нефтяной империи ЮКОС и арест магната Михаила Ходорковского.

Абрамович не подвергся подобной экспроприации. "Сибнефть" сменила хозяина способом, который понятен западным рынкам и биржам. Он сигнализирует о конце эпохи российского капитализма и уходе олигархов, но внушает гораздо меньшие опасения иностранным инвесторам и амбициозным молодым российским предпринимателям. Крупнейший в мире энергетический конгломерат снова в руках Кремля, но сегодня он хотя бы достаточно богат, достаточно уверен в себе и достаточно умен, чтобы понять - в долгосрочной перспективе есть смысл заплатить за контроль над российскими активами, а не просто отбирать их.

Просмотров: 7 | Добавил: hopcatsthost1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2018