Главная » 2018 » Декабрь » 15 » Названа новая дата подписания соглашения по Nabucco
17:02
Названа новая дата подписания соглашения по Nabucco
Москва. Подписание соглашения о поддержке газотранспортного проекта Nabucco между Nabucco Gas Pipeline International GmbH и профильными министерствами пяти транзитных стран (Австрия, Болгария, Венгрия, Румыния и Турция) состоится 8 июня в г. Кайсери (Турция). Об этом сообщает Новости -Азербайджан со ссылкой на Nabucco Gas Pipeline International GmbH.
По мнению управляющего директора Nabucco Pipeline International GmbH Рейнхарда Митчека, Соглашение о поддержке проекта представляет собой значительный шаг в продвижении Nabucco».
Причем основными элементами соглашения являются: утверждение выгодной нормативной базы по транзиту газа в рамках энергетического законодательства ЕС и Турции, защита Nabucco от возможных дискриминационных изменений в законодательстве, поддержка законодательных и административных мер для дальнейшей реализации проекта.
В соглашении также отмечаются обязательства каждого государства по поддержке проекта.
Ранее подписание соглашения планировалось на 6 июня.
Строительство трубопровода должно начаться в 2013 году, а первый поток газа пойдет по нему в 2017 году
Тем не менее, Глава Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан скептически настроен к возможности реализации данного проекта в ближайшем будущем.
Ранее комментируя ситуацию по проекту Nabucco, он заявлял о том, что основные ключевые вопросы, на которых базировалась реализация проекта, все еще не решены.
«Три основных компонента, связанных с ресурсной базой, долгосрочными импортерами и финансированием, остаются нерешенными. Поэтому говорить о предстоящей краткосрочной реализации, возможно, самого перспективного проекта, пока не приходится», - считает Шабан.
Согласно экспертной оценке, ранее проект в 7,9 миллиарда евро основывался на ценах конца 2006 и начала 2007 годов. За этот период значительно выросли цены на металл, услуги и другие сегменты рынка.
По словам Шабана, Nabucco - это масштабный проект, который получил большую поддержку в Европе, поэтому вполне естественно то, что в его реализации имеются финансовые проблемы. К тому же получить долгосрочные кредиты с низкой ставкой весьма проблематично, тем более с учетом того, что для трубопровода мощностью в 31 миллиард кубометров газа все еще не найдено достаточных ресурсов.
По убеждению эксперта, даже при условии имеющихся ресурсов сложно утверждать о том, что когда и какой газ пойдет по данному трубопроводу.
«Можно предположить, что в лучшем случае, во второй половине 2017 года оправдают себя газовые объемы с «Шахдениз-2», и появятся новые месторождения, в частности, глубоко залежные пласты в рамках «Азери-Чыраг – Гюнешли», и при условии дополнительных 10 миллиардов кубометров, то посредством этих месторождений к 2020 году, можно будет выйти на уровень 25 миллиардов кубометров газа», - уверен эксперт.
По оценкам главы ЦНИА, на это потребуется не менее 10 лет кропотливой ежесуточной работы, с учетом финансирования, разработки, экспорта и расширения трубопровода «Баку-Тбилиси – Эрзурум».
По убеждению эксперта, подготовка реальной инфраструктуры для проекта Nabucco видится в долгосрочной перспективе, то есть в лучшем случае не ранее 2020 года, что далеко не оптимистический прогноз.
Просмотров: 4 | Добавил: hopcatsthost1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2019