Главная » 2018 » Май » 21 » Немецкий энергоконцерн RWE получил право заниматься разведкой газовых и нефтяных месторождений Туркмении
12:55
Немецкий энергоконцерн RWE получил право заниматься разведкой газовых и нефтяных месторождений Туркмении
Туркменбаши. Немецкие специалисты будут искать газ и нефть у туркменского побережья Каспийского моря, на это может уйти до шести лет. В случае удачи энергоносители будут поставляться в Европу, вероятно, по трубопроводу Nabucco.
"Речь идет о первом шаге", - подчеркивает, комментируя подписанное в городе Туркменбаши соглашение, Уве-Штефан Лагис (Uwe-Stephan Lagies), пресс-секретарь компании RWE Dea. Она входит в состав немецкого энергетического концерна RWE, который получил теперь право заниматься в Туркмении разведкой газовых и нефтяных месторождений, пишет Еnergyland.
Конкретно речь идет о так называемом морском блоке номер 23 у туркменского побережья Каспийского моря. На эти разведочные работы отведен четырехлетний срок, который при необходимости может быть продлен еще на два года, пишет Deutsche Welle. "Первым делом необходимо подготовить экологическую экспертизу, на базе которой будет проведено сейсмическое исследование грунта с целью получить его трехмерное изображение", - рассказывает Уве-Штефан Лагис. Это, в свою очередь, является предпосылкой для определения места пробного бурения. Если оно окажется успешным, иначе говоря, если предположения об имеющихся там запасах газа или нефти подтвердятся, концерн RWE и его дочерняя компания RWE Dea получат от Туркмении лицензию на промышленную эксплуатацию месторождения сроком на 20 лет. После этого, согласно подписанному соглашению, лицензию можно будет продлить еще на 5 лет.
Совершенно очевидно, что немецкий концерн ведет поиски газа в Туркмении для того, чтобы в перспективе заполнять им будущий трубопровод Nabucco, одним из участников которого RWE как раз и является. Однако на вопрос, каким именно путем газ из этого предполагаемого морского месторождения планируется поставлять в Европу, пресс-секретарь компании RWE Dea отвечает, что говорить о транспортных маршрутах пока слишком рано.
В то же время Уве-Штефан Лагис указывает на большой потенциал сотрудничества между Туркменией и концерном RWE: "Мы убеждены, что сможем сделать большой шаг в развитии партнерских отношений с этой страной, мы хотим там инвестировать, мы хотим содействовать повышению квалификации работников местной нефтяной и газовой промышленности".
Имеется в виду специальная образовательная программа, разработанная концерном RWE. В рамках этой программы в апреле в Германию примерно на полтора месяца приезжали около 20 турменских специалистов и представителей государственных органов, которые на месте знакомились с предприятиями концерна и его новейшими технологиями. Компания RWE Dea, в частности, очень гордится своим опытом работы в крайне чувствительных с экологической точки зрения районах. "В качестве примера мы приводим нашу буровую платформу Mittelplate, расположенную в немецкой природоохранной зоне в мелководье Wattenmeer в Северном море. На протяжении вот уже почти 22 лет мы там на деле доказываем, что со всей ответственностью подходим к экологическим вопросам".
Пресс-секретарь компании RWE Dea Уве-Штефан Лагис подчеркивает, что накопленный опыт будет использован и в Каспийском море, так что добыча там газа не станет помехой для создания в этой части туркменского побережья курортной зоны.


Просмотров: 8 | Добавил: hopcatsthost1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2018