Главная » 2018 » Январь » 31 » ПОЛЬСКИЕ КОМПАНИИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ В КОНСОРЦИУМ ДЛЯ РАЗВЕДКИ И ДОБЫЧИ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА
18:32
ПОЛЬСКИЕ КОМПАНИИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ В КОНСОРЦИУМ ДЛЯ РАЗВЕДКИ И ДОБЫЧИ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА

Польский государственный нефтегазовый концерн PGNiG, электроэнергетические компании Tauron, Enea, PGE и производитель меди KGHM Polska Miedz сформировали консорциум для разведки и добычи сланцевого газа в Польше. Как сообщает РИА Новости, консорциум объединил как обладателей лицензий на бурение на севере Польши, так и потенциальных потребителей сырья.

По словам главы PGNiG Гражины Пиотрыковскей-Оливы, потенциальный объем инвестиций составит до 1,7 млрд. злотых (около 0,6 млрд. долларов).

"Мы не достигнем успеха в таком сложном инвестиционном процессе, если не будем объединять силы крупнейших субъектов польской экономики в этом проекте", - сказал на церемонии подписания министр финансов страны Миколай Будзановский, выразив надежду, что благодаря объединению через три года на севере Польши откроются первые скважины по добыче сланцевого газа.

Польша в настоящее время покрывает около 70% своих потребностей в газе за счет импорта из РФ. При этом Варшава платит за это сырье одну из самых высоких цен в Европе - около 550 долларов за тысячу кубометров.

Правительство Польши объявило поиск сланцевого газа одним из ключевых элементов обеспечения энергетической независимости государства. Согласно предварительным оценкам Геологического института Польши, запасы сланцевого газа в стране составляют от 345 до 768 миллиардов кубометров. Этот объем может полностью удовлетворить потребности Польши в газе на 35-65 лет. Министр финансов Польши Будзановский сказал, что для получения более точных данных требуется пробурить несколько десятков разведочных скважин, на что уйдет два-три года.

"Экономический рост в будущем поможет нам позднее и на других концессиях. Если объем обнаруженного газа будет соответствовать нашим ожиданиям, то мы увидим все то, что случилось в течение последних двадцати, а на самом деле пяти, лет в Соединенных Штатах - сколь много дал им сланцевый газ", - сказала глава PGNiG.

Пиотровска-Олива уточнила, что партнеры будут вести разведочное бурение на территории одной концессии на месторождении Вейхерово на севере Польши. Участок площадью более 160 квадратных километров считается одним из самых перспективных. На данном этапе планируется осуществить 30 бурений. Горизонтальное бурение там планируется начать уже в сентябре. Позднее к соглашению, которое является бессрочным, могут присоединиться новые игроки.

Глава PGNiG также добавила, что компания заинтересована в создании аналогичных партнерств на других концессиях компании в Польше.

Просмотров: 13 | Добавил: hopcatsthost1976 | Теги: сланцевый газ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2018