Главная » 2018 » Декабрь » 24 » Посол РФ в ФРГ: Россия не считает угрозы эффективным способом ведения политики
22:18
Посол РФ в ФРГ: Россия не считает угрозы эффективным способом ведения политики
-->

Уходящий год был очень насыщенным для российско-германских отношений. В Берлине прошло несколько встреч в «нормандском формате», в августе ФРГ посетил президент РФ Владимир Путин, состоялась масса мероприятий культурного и экономического характера. Подводя итоги 2018 года, посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев в интервью ТАСС рассказал о том, как в Берлине относятся к строительству трубопровода «Северный поток — 2», прокомментировал угрозы США ввести санкции против его участников, а также поделился некоторыми подробностями относительно проведения в Германии в 2019 году масштабного фестиваля «Русские сезоны».

— После инцидента в Керченском проливе началась новая волна критики в отношении проекта «Северный поток — 2». Сохранит ли германская сторона приверженность реализации проекта? Насколько реальна перспектива выхода ее компаний из «Северного потока — 2»?

— Мы исходим из официальной позиции федерального правительства Германии, которая неоднократно, в том числе в последнее время, излагалась канцлером ФРГ Ангелой Меркель, профильными германскими министрами. «Северный поток — 2» — это коммерческая инициатива хозяйствующих субъектов европейских стран, которая отвечает интересам Германии и Европы в целом. При этом в Берлине также делается оговорка о необходимости сохранения транзита определенных объемов российского газа через территорию Украины. Знают в Германии и о том, что наша страна на протяжении 50 лет газового сотрудничества всегда была и остается надежным партнером.

В Германии признают, что «Северный поток — 2» позволит удовлетворить растущие потребности ФРГ в энергоносителях, в том числе в контексте концепции так называемого «энергетического разворота», отказа от атомной энергетики и использования угля в целях энергогенерации. С этим сложно спорить даже самым последовательным оппонентам проекта. Другие источники газа в Европе — на фоне исчерпания запасов в Нидерландах и Норвегии — попросту не просматриваются. Альтернативные пути доставки, включая возможные поставки СПГ из США, менее привлекательны с коммерческой точки зрения и, как следствие, менее конкурентоспособны.

В настоящее время строительство «Северного потока — 2» на германском участке продвигается согласно намеченному графику. Возможность продолжения транзита российского газа через Украину после 2019 года в России не исключают при наличии экономически обоснованных условий. На этот счет ведутся консультации с участием официальных представителей Украины и ЕС.

— США в открытую угрожают участникам проекта «Северный поток — 2» санкциями…

— Что касается угроз, откуда бы они ни звучали, мы не считаем этот путь эффективным способом ведения как политики, так и бизнеса. Сегодня США в жесткой манере пытаются навязать союзникам в Европе собственный сжиженный газ. Россия не опасается конкуренции, но призывает придерживаться честных правил в торговых отношениях.

Хотел бы заметить, что не Москва выкручивает руки партнерам и угрожает введением санкций компаниям, которые принимают участие в реализации оптимальных вариантов поставок природного газа потребителям.

Трудно объяснить логику отдельных европейских политиков и депутатов Европарламента, пытающихся возложить на рядовых граждан и бизнес обязанность по оплате их русофобских настроений.

— В 2019 году открывается фестиваль «Русские сезоны». Какое место занимает этот масштабный проект среди российско-германских мероприятий, запланированных на следующий год?

— «Русские сезоны» — это уникальный по масштабам проект, главной целью которого является представление зарубежному зрителю богатства и многообразия российской культуры. Его концепция заключается в том, что на протяжении календарного года в одном из зарубежных государств-партнеров проходят гастроли лучших российских творческих коллективов, проводятся выставки из собраний крупнейших отечественных музеев, премьеры российского кино, другие культурные акции.

Нельзя не упомянуть об исторической преемственности — легендарных гастролях балетной труппы Сергея Дягилева, которому удалось не только познакомить зарубежную публику с русской культурой, но и поддержать целую плеяду талантливых отечественных исполнителей. Эту цель преследует и современный проект, в рамках которого начинающие и пока не слишком известные за рубежом российские творческие коллективы и исполнители получат возможность продемонстрировать свое мастерство на крупных мировых площадках.

Новые «Русские сезоны» успешно дебютировали в 2017 году в Японии. В этом году, также с большим успехом, гостили в Италии. В 2019 году «Сезоны» пройдут на территории ФРГ.

— Какие мероприятия запланированы в рамках «Русских сезонов». Кто примет в них участие?

— Уверен, нам есть чем удивить требовательного и искушенного германского зрителя. На сегодняшний день программой фестиваля уже предусмотрено более 400 мероприятий в 70 городах страны. Это оперные, балетные и театральные постановки, концерты, выставки, презентации российского кино, а также современных форм искусства, таких как ледовое шоу.

К проведению «Русских сезонов» в Германии подключатся более 100 выдающихся российских учреждений культуры

Среди них Русский музей, Третьяковская галерея, Мариинский театр, Всероссийский юношеский оркестр под руководством Юрия Башмета, Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы», театры им. Вахтангова, «Геликон-Опера», «ET CETERA», «Школа современной пьесы» и многие другие.

Открытие «Русских сезонов» в Германии состоится 7 января 2019 года в Берлинской филармонии, где солисты оперной труппы, хора и симфонического оркестра Мариинского театра под управлением народного артиста России маэстро Валерия Гергиева исполнят оперу П.И. Чайковского «Иоланта».

В торжественной церемонии открытия примут участие заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, представители руководства Минкультуры России. Мы уже сейчас фиксируем большой интерес к предстоящим Сезонам со стороны германской общественности, деятелей культуры и искусства, а также многочисленных российских соотечественников в ФРГ.

tass.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 24 по 28 декабря 2018

Просмотров: 5 | Добавил: hopcatsthost1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2019