Главная » 2018 » Сентябрь » 1 » Принят первый антиофшорный закон
01:07
Принят первый антиофшорный закон
Семнадцать дней пустовали кресла в зале заседаний Государственной думы, семнадцать дней тишина нарушалась только стуком молотков и жужжанием пил: за время перерыва сменили двери в коридорах, ведущих в зал заседаний.
 
И НЕ ТОЛЬКО двери обновились - первые восемь вопросов повестки 11 ноября были посвящены обновлениям и перестановкам в думских комитетах. Впрочем, принципиального характера эти перестановки не имели, процедуры - вполне рутинные.
 
Но не рутинным оказалось выступление В.В. Жириновского, предложившего внести изменения в статью 20 Регламента Госдумы, а попросту говоря, создать ещё один думский комитет - Комитет по продовольствию и специальную государственную службу, занимающуюся вопросами продовольствия.
 
"Абсолютно правильной" назвал эту идею член фракции КПРФ Н.М. Харитонов, опытнейший аграрий с большим депутатским стажем, хорошо знающий, как работает сельское хозяйство и как работает государственный механизм. Он напомнил, что уже более двадцати лет идёт фактическое уничтожение крестьянства в России, что бюджет выделяет только 1% на сельское хозяйство и рыболовство, что важнейшие звенья по пути каравая от поля до стола - заготконтора и потребкооперация - уничтожаются вместе с крестьянством.
 
Товарища по фракции поддержала Т.В. Плетнёва. Она подчеркнула, что создание такого комитета не потребует никаких расходов: там будут работать уже избранные депутаты, но они готовы увеличить свою нагрузку. И подсказала, что одним из важных направлений деятельности такого комитета должен стать контроль за качеством продовольствия.
 
Но горячие речи натолкнулись на ледяное спокойствие "единороссов", о которое разбились все доводы, аргументы и логические построения депутатов. По мнению "партии власти", продовольственной проблемой занимаются шесть комитетов, каждый по своей части, и этого достаточно.
 
Не рутинным было и выступление на часе политических заявлений депутата фракции КПРФ В.Н. Тетёкина, полный текст его приводится ниже.
 
В бодром темпе, как обычно, прошли принятие полутора десятков законов во втором и третьем чтениях, отклонение уже отклонённых, после чего пошло обсуждение блока законов, касающихся экономического развития Крыма и Севастополя.
 
Конечно, обсуждение шло, как говорится, в тёплой, дружеской атмосфере, поэтому выступления наших депутатов касались прежде всего того, как сделать дело лучше, как предусмотреть и предупредить возможные проблемы.
 
В.А. Ганзя, побывавшая в Крыму и увидевшая там "убитую" инфраструктуру, предложила прежде всего провести инвентаризацию ресурсов, чтобы не осталось там "ничьих" и "бесхозных" строений, хозяева которых могут внезапно объявиться и заявить о своих правах.
 
В.Н. Федоткин подчеркнул, что законы должны быть связаны с планами экономического развития, чтобы заранее было просчитано, куда и на что идёт каждый рубль, чтобы не получилось, что львиная доля уйдёт в игорный бизнес, а лишь крохи - в реальный сектор.
 
В.С. Шурчанов предложил учесть, что в условиях санкций крымские предприятия будут встречаться с трудностями, поэтому очень важно усиливать их связи с российскими заводами, включать в общероссийские технологические и производственные цепочки.
 
Дума взялась за деофшоризацию - закон по этой важнейшей тематике представлял депутат фракции КПРФ Д.Н. Вороненков. Взвешенно, убедительно, профессионально он оценил проблему офшорного капитала, риски и преференции, которые даст принятие закона, деловые и политические аспекты проблемы.
 
- Размер внешнего корпоративного долга российского бизнеса составляет 720 миллиардов долларов. То есть бизнесмены взяли деньги в долг под наши заводы, наши предприятия, наши недра, а расплачиваться по их кредитам в конечном итоге придётся всей нашей стране. О какой социальной стабильности может идти речь в стране, граждане которой фактически работают на заграничный капитал? Прибыль, которая должна работать на развитие страны, уходит за рубеж. Это мешает развитию промышленности, нормальному финансированию образования, здравоохранения, культуры, затрудняет реализацию социальных программ, - так оценил депутаткоммунист нынешнее состояние дел.
 
Товарищи по фракции поддержали выступавшего.
 
"Первым понастоящему антиофшорным законом" назвал законопроект депутат Н.В. Коломейцев и сказал, что нужно принять ещё десяток подобных. Очень ярко, эмоционально и аргументированно, приводя действительно ужасающие цифры и анализируя ситуацию в мире и в России, депутат призвал проголосовать за принятие этого закона. И он был принят практически единогласно.
 
Выступление депутата Государственной думы РФ Вячеслава ТЕТЁКИНА на пленарном заседании 11 ноября
 
НЕЗАДОЛГО до празднования годовщины Великой Октябрьской социалистической революции президент России на Валдайском форуме в Сочи произнёс весьма неожиданную речь. Он буквально покусился на святое - на догмы последних десятилетий, согласно которым Запад во главе с США является единственным источником прогресса на Земле и вообще жизни в нашей галактике.
 
Не менее неожиданным стало открыто провозглашённое намерение твёрдо защищать интересы России. И это после двух десятилетий попыток российской верхушки пристроиться к западной элите на правах бедного родственника. Конечно, коммунисты всегда требовали прекратить прогибаться перед Западом. Но для нежного западного уха, избалованного сверхгибкостью нашей внешней политики, слышать столь жёсткие оценки от президента РФ явно было шоком. А вот российским гражданам приятно вновь услышать речи, вселяющие надежду, что Россия действительно поднимается с колен.
 
Но вот здесь есть определённые сомнения. Насколько внешнеполитический поворот соответствует внутриполитической линии? Реально независимой внешняя политика может быть исключительно с опорой на прочную экономику. Почему Советский Союз мог проводить твёрдую линию? Да потому, что СССР был самодостаточной, великой промышленной державой. Вот и России, чтобы вырваться из удушающих объятий наших "заклятых друзей", нужна прежде всего крепкая экономика.
 
Но с ней творится чтото неладное. Мало того, что развалено машиностроение, так и в области финансов полный капут. Курс рубля то и дело обновляет исторические минимумы. Убеждён, что санкции и дешевеющая нефть причастны к обвалу рубля меньше, чем действия, а вернее бездействие, Центробанка. Ибо ЦБ фактически самоустранился от своей главной задачи - поддержки национальной валюты, пустив рубль в свободное плавание. Коллеги, может, проще ликвидировать это учреждение? Российской экономике от этого хуже не станет...
 
Но, может, эти оценки лишь происки коммунистов, которые только и ищут чёрные пятна на солнце? Ведь, как нас заверяет минфин, чуть ли не завтра всё само собой устаканится. Тогда давайте посмотрим, есть ли реальные шаги к развороту нашей экономики от паразитирования на природных ресурсах к научнотехническому развитию, к импортозамещению?
 
И тут мы видим, что принятый в первом чтении госбюджет опять формируется главным образом за счёт нефтегазовых доходов. Более того, он верстается в надежде на то, что в 2015 году будут отменены санкции.
 
А если санкции сохранятся? В прогнозах правительства отсутствует вариант развития в условиях санкций, включая запрет на внешние займы. А ЦБ поднимает ставку рефинансирования до 8-9%, лишая экономику дешёвых кредитов. Между тем наши гордые "ответные меры" заключаются не в том, чтобы защитить свой рынок на 10-20 лет вперёд, дабы все инвесторы знали, во что вкладываются и какой будет сбыт продукции. Наша власть ввела ограничения всего на... один год. Да ещё с пламенной надеждой, что удастся "договориться" раньше. Кто же в здравом уме рискнёт вкладываться в развитие?
 
Какое импортозамещение, если степень износа оборудования от 47 до 80%. Старение основных фондов значительно опережает их обновление. И каков уровень инвестиций в промышленность? Мизерный! Кто определяет уровень капиталовложений? Всё те же друзья Запада в наших экономических ведомствах. А они гонят наши деньги не в промышленность, а в западные банки.
 
Так что надежды на то, что смелые внешнеполитические декларации главы государства будут опираться на новую экономическую политику, пока ничем не подкрепляются.
 
Из всех арифметических действий в экономическом блоке правительства знают только два: отнимать и делить. А вот умножать и прибавлять совершенно не умеют. Похоже, даже не знают, что это такое. Или не хотят знать...
 
Один видный российский экономист недавно заявил: "Политика Набиуллиной привела к сокращению международных резервов России только за первые 10 месяцев года на одну шестую - на 83 миллиарда долларов. Похоже, это самая дорогая женщина в истории нашей страны".
 
После подвигов мадам Набиуллиной объём международной "копилки" России сократился примерно до 450 миллиардов долларов. Но где лежат наши кровные, нефтегазовые сверхдоходы? Так вот, по состоянию на конец прошлого года больше всего наших денег во Франции (31,4%), в США (30,9%) и в Германии (19,2%). В этом году Россия увеличила вложения в облигации США со 100 до 118 миллиардов долларов. Попрежнему финансируем наших стратегических соперников? А можно ли исключить, что Запад "прихватизирует" наши денежки? Как они уже проделали это с Югославией, Ираком и Ливией.
 
Но вот кому приходится действительно туго, так это регионам. Там, за пределами МКАД, живёт подавляющее большинство населения страны. Федеральный центр щедро сбрасывает на регионы обязанности, а вот деньгами делится со скрипом. Более того, он попрежнему тащит одеяло снижающихся доходов на себя. Так, в центре концентрируется более 72% доходов бюджетной системы России (без учёта межбюджетных трансфертов). При этом трансферты уменьшаются до 1,8% ВВП. В 2016 году - на 105 миллиардов рублей.
 
Сокращение трансфертов обещают компенсировать увеличением акцизов на нефтепродукты. Но это автоматически вздует цены на бензин и, соответственно, на все товары и услуги. От этого страдают все. Кроме нефтяных баронов. Но им всё равно мало. Они ныне просят подаяния у Фонда национального благосостояния. Им скорее всего подадут. Причём в первую очередь. И щедро. А вот всем другим - вряд ли!
 
Теперь о "налоговом манёвре". Это не что иное, как провоцирование инфляции. В 2014 году в нефтегазовых доходах 60% составляла экспортная пошлина. То есть основной налоговый пресс приходился на внешнего потребителя. После "налогового манёвра" на экспортные пошлины приходится 43% нефтегазовых доходов, а на НДПИ - 57%.
 
Таким образом, с экспортных пошлин снимается 1 триллион 300 миллиардов. Половина этой суммы перекладывается на НДПИ, другая половина - на внутреннего потребителя. Наша промышленность, наше население раскошелятся минимум на 750-800 миллиардов в виде дополнительной платы за бензин, за ЖКХ и всё остальное.
 
В результате этих блестящих манёвров даже в таких благополучных регионах, как Тюменская область и ХантыМансийский автономный округ, избирателей которых я представляю, дефицит бюджета составит в 2015 году порядка 7 миллиардов рублей.
 
В условиях спада экономики и цен на нефть, сокращения инвестиций падают и другие доходные статьи. Вследствие этого, например, размер доходной части бюджета Тюменской области свалился до минимума за последние 3 года - до 111 миллиардов рублей. Причём 90 миллиардов из них планируется добыть из налога на прибыли. Сколько предприятий смогут получить прибыль в нынешних условиях? Большой вопрос.
 
Более того, представители бизнеса бьют тревогу. Ко мне обратилась "Ассоциация малых и микропредприятий Тюмени". Они требуют отозвать законопроект, предоставляющий местным властям право взимать сборы за 22 вида деятельности. Предполагается, что с 2015 года субъекты малого бизнеса раз в квартал будут платить региональные сборы от 6 до 600 тысяч рублей, причём ставки могут быть повышены до 10 раз (!). Данное "благодеяние" затрагивает до 70% малых предпринимателей.
 
То есть вместо того, чтобы заставить раскошелиться олигархов, провести деофшоризацию, ввести налог на роскошь, власть пытается ещё сильнее залезть в карман малого бизнеса. Новый налог может уничтожить его в корне. Изза этого предприниматели уйдут в тень. Уже поговаривают, что легче сразу внести законопроект "О запрете малого предпринимательства". Чтобы не мучился... А ведь это та самая курица, которая несёт золотые яйца и в федеральный, и в региональные бюджеты.
 
Между тем даже в преуспевающей Тюменской области остро стоит проблема ремонта дороги, соединяющей центр России с Сибирью. В ХантыМансийском и ЯмалоНенецком автономных округах огромная проблема балков, ветхого и аварийного жилья. Так, в ХМАО насчитывается как минимум 10 тысяч балков. Даже в небедном Сургуте около 800 балков, которые, кстати, жильём юридически не считаются.
 
В довершение ко всему этому экономическому безумию регионы пытаются лишить некоторых жизненно важных льгот. Идут подспудные разговоры о ликвидации районных коэффициентов или северных надбавок. Повидимому, те, кто затевает такие "реформы", не в полной мере представляют себе их опаснейшие последствия для той же нефтегазодобычи.
 
Все помпезные планы модернизации обречены на провал, пока ключевые государственные институты, включая Центробанк, минфин и минэкономразвития, находятся в руках старой гайдаровской гвардии. Для подлинной независимости страны необходим отказ от псевдолиберального курса и его проповедников. Без отстранения от власти людей, которые вогнали страну в её нынешнее прискорбное состояние, сочинская речь президента может так и остаться гласом вопиющего в пустыне...
 
Александр ТРУБИЦЫН
Просмотров: 4 | Добавил: hopcatsthost1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2018