Главная » 2018 » Август » 30 » С помощью американского газа Европа хочет вырваться из "энергетических тисков" России
16:17
С помощью американского газа Европа хочет вырваться из "энергетических тисков" России

Многие европейцы считают, что выход США на мировой газовый рынок - один из способов преодолеть власть России над поставками энергоносителей и ценообразованием в Европе, пишет корреспондент The Wall Street Journal Георги Канчев.

"Москва годами использовала свои гигантские резервы энергоносителей как стратегический инструмент для влияния на бывшие страны-сателлиты, в том числе на Литву - одну из стран по соседству с Россией, которые теперь узрели шанс вырваться на свободу", - говорится в стране.

Некоторые - например, Польша - строят терминалы для приема СПГ по морю. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сказал в январе, что американский газ может поступать туда через СПГ-терминалы в Греции.

"За последние 10 лет сланцевый бум перекроил мировой рынок энергоносителей", - пишет газета. По оценкам Deutsche Bank, за следующие 10 лет США смогут догнать Россию на рынке поставок газа в Европу: обе страны станут контролировать примерно по 20% рынка. Сейчас Россия поставляет примерно треть газа, потребляемого Европой.

"Официальные лица Литвы обвиняют Москву в осуществлении кампании шпионажа и кибервойны ради сохранения ее доли на прибыльном рынке энергоносителей", - пишет газета.

"В России газ всегда идет рука об руку с политикой, - сказал в интервью министр энергетики Литвы Рокас Масюлис. - Россия крайне агрессивна в вопросах цен на газ, но поступления американского СПГ это изменят".

Официальные лица Болгарии утверждают, что Россия финансировала уличные протесты в 2012 году, из-за которых правительству пришлось ввести мораторий на разведку сланцевого газа.

Экспорт американского газа укрепит энергетическую безопасность союзников США, говорит Крис Смит, помощник министра энергетики США.

В числе этих союзников - Литва. Литовские чиновники пояснили изданию, что до 2014 года "Газпром" владел 37% литовской газовой госкомпании Lietuvos Dujos и имел большинство в ее совете директоров.

"Никаких переговоров о ценах на газ не было", - утверждает Ярослав Неверович, экс-министр энергетики Литвы. По его словам, "Газпром" присылал в Lietuvos Dujos прайс-лист, а совет директоров его автоматически утверждал.

Со своей стороны, "Газпром" отрицал, что устанавливал несправедливые цены.

"Газпром" высчитывал свои цены по формуле, которую литовцы назвали непостижимой. В документе, с которым ознакомилась наша газета, фигурирует формула из 773 слов с множеством подпунктов", - пишет автор.

По словам литовских чиновников, в результате была установлена одна из самых высоких цен на газ в Европе.

В 2012 году Литва арендовала СПГ-терминал Independence и обрела возможность получать газ не только от России. В 2015 году она начала получать норвежский СПГ, теперь очередь за американским.

"Чем меньше энергетических рычагов у России, тем больше у нас свободы", - заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс недавно, выезжая в США на переговоры о поставках американского СПГ в Литву.

Со своей стороны, Москва сомневается, что США смогут конкурировать с ценами на российский газ. Недавно зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил: "Мы относимся к СПГ из США очень спокойно, хотя и следим очень внимательно".

"При нынешних ценах американский газ, доставленный в Европу, будет стоить всего лишь 3,6 доллара за 1 млн БТЕ. По словам Тревора Сикорски (Energy Aspects, Лондон), сейчас российский газ стоит в среднем 4,6 доллара", - пишет газета. Но "если Россия захочет вытеснить США, то в рамках ценовой войны сможет поставлять газ, наверно, по 2 доллара", добавил Сикорски.

Медведев заявил, что "Газпром" не замышляет ценовых войн. Но если цены на американский СПГ снизятся, "Газпром" "постарается сократить свои издержки", добавил он.

Просмотров: 11 | Добавил: hopcatsthost1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2018