Главная » 2018 » Июнь » 20 » Солома тоже топливо
02:54
Солома тоже топливо
Украина в 2010 г. может вдвое сократить закупки российского газа, надеясь на альтернативное топливо. Это поможет сэкономить $4,6 млрд, но противоречит контракту с «Газпромом».

Украина планирует сократить закупки российского газа до 25 млрд куб. м в 2010 г., заявила вчера премьер страны Юлия Тимошенко. Будут активнее внедряться энергосберегающие технологии и использоваться альтернативные виды топлива, например уголь, отметила премьер. Хотя никаких договоренностей пока нет — это предмет обсуждений «Нафтогаза» и «Газпрома», оговорилась она.
Названный Тимошенко план вдвое меньше того, что записан в 11-летнем контракте «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» (52 млрд куб. м на 2010 г.), пишет газета "Ведомости". Но новый прогноз выполним, уверен советник Тимошенко по топливным вопросам Александр Гудыма. Полгода в условиях кризиса научили Украину по максимуму экономить газ, особенно население, малый бизнес и бюджетные организации в деревнях и селах, отмечает он.
До кризиса Украина потребляла около 70 млрд куб. м газа в год: почти 20 млрд куб. м она добывает сама, примерно 50 млрд куб. м импортировалось.
В этом году «Нафтогаз» сократил план по импорту до 32 млрд куб. м. А внутренняя добыча в январе — июле выросла на 1,8% до 11,4 млрд куб. м.
Какие объемы газа уже экономятся за счет альтернативного топлива, представитель минтопэнерго Украины вчера уточнить не смог. Как и его коллега из Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов (курирует программу энергоэффективности).
«Я лично знаю один удачный пример, хлебокомбинат во Львовской области рядом с моим домом, — вспоминает Гудыма. — Раньше комбинат получал тепло, сжигая газ, а теперь — отходы собственного производства от перемола зерна в муку». Украина и Россия посмеивались над такими странами, как, например, Бельгия, где бюджетные предприятия используют как топливо даже солому, вспоминает Гудыма. А теперь на Украине и это рассматривается как альтернатива: только в этом году страна соберет 45 млн т урожая зерна, это 40-45 млн т соломы, около 10% идет на корм скоту, а остальное — это тепловой эквивалент почти 10 млрд куб. м газа. Хотя, конечно, все эти технологии будут введены не за один год, оговаривается Гудыма.
Впрочем, «Нафтогаз» может потерять миллиарды на такой экономии своей страны. Его контракт с «Газпромом» составлен по принципу «бери или плати»: деньги перечисляются как минимум за 80% контрактных объемов (т. е. 41,6 млрд куб. м в 2010 г.). Изменить годовые объемы можно по соглашению сторон, но оно должно появиться за полгода до начала поставок.
«Нафтогаз Украины» обращался в «Газпром» с просьбой сократить объемы 2010 г. (до 35 млрд куб. м), рассказывал ранее сотрудник «Газпрома», но российский концерн эту цифру не согласовал.
Предварительный прогноз «Нафтогаза» по цене «Газпрома» на 2010 г. — $275 за 1000 куб. м (+10% к этому году), сообщали в начале августа «Прайм-ТАСС» и УНИАН со ссылкой на данные холдинга, подготовленные для миссии Международного валютного фонда. Значит, газ, от которого Украина хочет отказаться в 2010 г., может стоить почти $4,6 млрд (разница между 41,6 млрд куб. м и 25 млрд, названными Тимошенко).
Споры об объемах поставок на 2010 г. могут стать новым поводом для традиционного конфликта «Газпрома» и «Нафтогаза», отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. При этом прогноз Тимошенко он тоже считает выполнимым: в 2007 г. Украина потребила 69,8 млрд куб. м газа, в 2008 г. — уже 66,3 млрд куб. м, а в этом году будет 52-54 млрд куб. м. Если в 2010 г. спрос не восстановится, у «Нафтогаза» будет 47 млрд куб. м топлива внутренней добычи и импорта, а еще 5-7 млрд куб. м он может выкачать из ПХГ, добавляет эксперт.

Просмотров: 7 | Добавил: hopcatsthost1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2018