Главная » 2018 » Июль » 18 » ТКНПЗ производит более 25% всей выпускаемой в Туркменистане продукции
18:56
ТКНПЗ производит более 25% всей выпускаемой в Туркменистане продукции
В состав комплекса входят Туркменбашинский и Сейдинский нефтеперерабатывающие заводы, Кенарское предприятие по хранению и отгрузке нефтепродуктов и другие структурные подразделения.

Головной завод находится в городе Туркменбаши. Цеха этого предприятия расположены на площади более 450 гектаров, работают здесь около 3,5 тысяч человек.

В программе развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года особое внимание в ней уделено формированию инновационного энергетического и нефтегазового комплекса на основе рационального использования природных ресурсов. В ходе реализации Программы на головном заводе комплекса развернулось грандиозное строительство технологических установок и объектов производственной инфраструктуры.

В частности, здесь была построена и введена в эксплуатацию установка первичной переработки нефти ЭЛОУ-АТ-6 мощностью от 5,5 до 7 тысяч тонн сырой нефти в сутки. Она стала ведущей в цехах первичной переработки нефти, перерабатывающих 18-20 тысяч тонн сырья в сутки. Эта установка оборудована современными операционными системами приборов интеллектуальной серии, которые гарантированно стабилизируют технологический процесс.

Строительство и ввод в эксплуатацию установки очистки авиационного керосина и нейтрализации отработанной щелочи стало еще одним знаковым проектом, который осуществила совместно с туркменскими специалистами компания Merichem Chemicals Refinery Services LLC (США). Все инженерные узлы очистки керосина были построены с учётом международных стандартов качества и норм экологической безопасности.

На принципах «зеленого» производства работает и новая установка по выпуску полипропиленовых мешков. Из полученного на ТКНПЗ полипропилена соответствующей марки вырабатывается в год 25 тысяч «биг-багов» – мягких контейнеров (мешков) разной емкости. Такое количество выпускаемых изделий, значительно покрывая потребности нефтеперерабатывающего комплекса в современной таре для упаковки собственной продукции, оставляет существенную её часть для реализации на внутреннем и внешнем рынках.

Строительство данной установки, а по сути – цеха с уникальным для нефтеперерабатывающего комплекса производством, осуществлено ТКНПЗ в партнерстве с генеральным подрядчиком - швейцарской компанией VenancoA". В просторном светлом цеху размещены склады сырья и готовой продукции, лаборатория и другие функциональные помещения.

Продолжается возведение цеха по производству двухосно-ориентированной пленки из полипропилена. Завершается строительство установки замедленного коксования с блоком деасфальтизации гудрона. В высокой степени готовности установка вакуумной перегонки мазута, комплекс установок изомеризации легкого бензина и другие технологические и инфраструктурные объекты.

Еще одним крупным строительным объектом на головном заводе ТКНПЗ стал проект реконструкции оборотного водоснабжения и канализационной системы. Этот природоохранный комплекс промышленного назначения, призванный повысить степень экологической защиты предприятия, будет способствовать рациональному использованию сырья, уменьшению производственных потерь и, соответственно, повышению коэффициента глубины переработки нефти.

Сегодня товарная продукция ТКНПЗ представлена многочисленными видами и марками продуктов нефтепереработки. В их числе – сжиженный газ, бензины, керосины, дизельные топлива, базовые и товарные смазочные масла, а также коксы, битумы, полипропилен, пленка, мешки и другие товары, реализация которых производится через Государственную товарно-сырьевую биржу Туркменистана.

География потребителей продукции обширна. Сжиженный газ отгружается в Пакистан, Иран, Афганистан, Грузию и Армению. Полипропилен экспортируется в Японию, Россию, Турцию, Иран, Китай и другие страны. Нефтяной кокс закупают Россия, Таджикистан, Иран. Базовые смазочные масла направляются в Иран, Италию и Россию, а автомобильные бензины – в Афганистан, Иран, Ирак. Главные покупатели топочного мазута – Россия, Украина, Грузия. Удельный вес экспортной продукции составляет в общей отгрузке нефтепродуктов на головном заводе ТКНПЗ около 50 процентов.

Основная часть произведённой продукции – жидкие нефтепродукты. Они перекачиваются в резервуары Кенарского предприятия по хранению и отгрузке нефтепродуктов, откуда отправляются морским путем (танкерами), железнодорожным и автомобильным транспортом. Сжиженные газы отгружаются автомобильным и железнодорожным транспортом с заводского терминала сжиженных газов. Битумы отправляются к потребителям в специализированных автомобилях и железнодорожных вагонах, которые загружаются с эстакады битумной установки. Нефтяной кокс (суммарный и прокаленный) отгружается железнодорожным транспортом из накопительных емкостей установки замедленного коксования и прокалки кокса. Сера техническая транспортируется к местам назначения автомобильным транспортом.

Аналитический контроль поступающего на завод сырья, химических реагентов и вспомогательных материалов, промежуточных и конечных продуктов осуществляется отделом технического контроля, включающим восемь лабораторий.

Просмотров: 4 | Добавил: hopcatsthost1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2018