Главная » 2017 » Ноябрь » 21 » Польша ждет снижения цен на газ от "Газпрома" - газета
20:04
Польша ждет снижения цен на газ от "Газпрома" - газета
Рост потребления газа в Польше прогнозирует председатель правления польского газового монополиста PGNiG Михаил Шубский. По его словам, к 2030 году страна увеличит потребление голубого топлива вдвое.

В интервью Ведомостям он сообщил, что в настоящее время Польша потребляет порядка 13-14 млрд кубометров газа в год.

"Поэтому мы считаем, что контракт с "Газпромом" будет выполняться в соответствии с зафиксированными объемами, а 10% от других поставщиков придется на рост потребления газа. Следовательно, надеемся, что сохранение таких высоких закупок у "Газпрома" будет связано с более привлекательной, чем сейчас, ценой", - сказал М.Шубский.

В начале ноябре PGNiG инициировала арбитражный процесс по пересмотру цен на газ "Газпрома". М.Шубский отметил, что в настоящее время в газовом балансе страны около 60% приходится на поставки "Газпрома", 30% - собственная добыча, оставшиеся 10% - разные поставщики по разным контрактам. "И нам бы хотелось эту структуру немного модифицировать, т. е. максимально 50% - от "Газпрома", долю нашей добычи сохранить на уровне 30% и до 20% увеличить поставки от остальных. Это не означает, что "Газпром" будет продавать меньше", - пояснил он.

Комментируя ход переговоров с "Газпромом" о цене на газ, которые не прекращаются, несмотря на арбитражный процесс, М.Шубский отметил, что его компания хотела бы добиться снижения как базовой цены, так и введения спотовой составляющей в контракт.

По его словам, в формуле цены поставок сжиженного природного газа (СПГ) от будущих поставщиков PGNiG также частично есть привязка к нефтяным ценам, как и в долгосрочных контрактах с "Газпромом", но "она "короче", чем в контракте с "Газпромом": три месяца против девяти.

"Вот и мы спрашиваем "Газпром", почему от немецких компаний мы можем купить тот же российский газ, который прошел через Украину и Германию и опять вернулся в Польшу, дешевле, чем я получаю на восточной границе. Ведь все попутно заработали. Немцы тоже в убыток не продают", - заявил М.Шубский. Он уточнил, что Польше хотелось бы добиться цены на газ, как у первой пятерки европейских потребителей "Газпрома". "Тем более что аргументы типа "вам негде будет закупать газ" больше не действуют. Есть новые трансграничные соединения, а в 2014 г. у Польши будет СПГ-терминал. По-моему, это последний момент для "Газпрома" разработать соглашение, которое обеспечит обоюдовыгодное сотрудничество на длительную перспективу", - добавил он.

М.Шубский также выразил уверенность, что добыча сланцевого газа экологически безопасна. А прогнозы и перспективы добычи сланцевого газа в стране могут быть озвучены во второй половине 2012 года.

В конце октября прошлого года, после долгих согласований, осложненных вмешательством Еврокомиссии, Россия и Польша подписали документы о поставках российского газа, которые, в частности, предусматривают увеличение поставок сырья из России. Новый документ определяет, что в 2011 году "Газпром" поставит в Польшу 10,5 млрд кубометров газа, в 2012-2037 годах - 11 млрд кубометров. Прежний протокол предусматривал ежегодную поставку до 2014 года по 8 млрд кубометров, а с 2015 года - по 9 млрд кубометров газа.

При этом Россия не дала Польше скидок на дополнительно законтрактованный газ, однако пообещала их, если закупки составят больше оговоренных объемов.

Просмотров: 34 | Добавил: hopcatsthost1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2018