Главная » 2015 » Сентябрь » 20 » Европейцам нужно больше российского газа
11:13
Европейцам нужно больше российского газа
 

Согласно заявлению министра энергетики России С.Шматко, Россия ощущает рост потребления отечественного газа европейцами.

По его словам, в первом полугодии 2011 г поставки в Европу увеличились на 20%. Соответствовать растущему потреблению Россия будет при помощи строительства Северного и Южного потоков, призванных осуществлять экспорт газа напрямую, минуя транзитеров - Украину и Белоруссию.

Однако министр объяснил, что ввод в эксплуатацию Северного потока, ожидаемый уже в сентябре, не будет способствовать прямому увеличению объемов поставок газа, несмотря на то, что мощность потока очень велика: после введения второй нитки она составит 55 млрд м3. Это более одной трети от объемов российского экспорта в Европу.

Напомним, что проект газопровода Северный поток протяженностью 1224 км, релизуемый Газпромом, имеет целью обеспечение поставок газа напрямую в страны Западной Европы в обход стран-транзитеров, прежде всего Белоруссии и Украины. Газопровод проложен по дну Балтийского моря.

По словам С.Шматко, Северный поток будет замещать транзит газа по территории Украины. Целью России является избежание транзитных рисков, связанных с поставками через ГТС Украины и Белоруссии.

Рост спроса на российский газ среди европейцев может объясняться ожидаемым рекордным скачком цен в конце 2011 г. По мнению замгендиректора Института энергетической стратегии А.Громова, Украина и Европа загодя заполняют свои газохранилища голубым топливом, готовясь к повышению стоимости топлива.

Просмотров: 64 | Добавил: hopcatsthost1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2019