Главная » 2017 » Февраль » 27 » СМИ: Есть обстоятельства, которые делают затруднительным повторение американского сланцевого феномена
14:19
СМИ: Есть обстоятельства, которые делают затруднительным повторение американского сланцевого феномена
Американский бум “нетрадиционного” газа продолжает впечатлять. В период между 2005 и 2010 годами идустрия добычи газа из сланцевых пород показывала темпы роста в 45% в год, а в общем объеме газодобычи США доля сланцевого газа увеличилась с 4% до 24%.
 
И сегодня, как указывается в статье, опубликованной в авторитетном британском журнале The Economist, США производят газа значительно больше, чем могут потребить. Газохранилища стремительно наполняются, а цены на газ столь же стремительно падают. На минувшей неделе газ стоил менее 2 долларов за миллион британских термических единиц. Это – одна шестая от той цены газа, которая существовала до газового бума, что очень отрадно для многих потребителей газа в Европе и Азии, которые ныне платят за сырье, соответственно в четыре и шесть раз больше, чем США.
 
Американский газовый бум имеет огромное экономическое значение: прямо или косвенно было создано множество новых рабочих мест, возникли новые предприятия, в частности, газохимические, использующие выделяемый из сланцевого газа этан в качестве базового сырья.
 

 
Вполне вероятно, что в течение нескольких следующих лет цена газа на фоне увеличившегося спроса несколько возрастет. Например, глава Royal Dutch Shell Петер Возер (а эта компания сделала значительные инвестиции в сланцевую добычу) полагает, что до 2015 года она увеличится вдвое. Но и тогда она останется ниже европейского и азиатского уровня цен, поэтому газодобывающий сегмент и далее будет расти.
 
По имеющимся оценкам, у США достаточно газа для того, чтобы поддерживать текущий уровень газодобычи еще около 100 лет. А ведь еще пять лет назад США видели свое будущее как нетто-импортера газа. В период 2000-2010 гг. в стране в расчете на импорт была построена инфраструктура по регазификации СПГ общим объемом в 100 млрд кубических метров. Однако уже в 2011 году импорт СПГ в страну составлял менее 20 млрд кубометров. И теперь необходимо переделать все эти производства на цикл сжижения газа с тем, чтобы организовать его экспорт. Первый из такого рода проектов -терминал Sabina Pass на восточном побережье - будет утвержден правительством США уже в текущем месяце.
 
Весь мир уже ощущает на себе последствия американского газового бума. Отложен российский арктический проект “Штокман” стоимостью 40 млрд долларов, который изначально был ориентирован на экспорт СПГ в США. А катарский СПГ, ранее предназначавшийся для американского рынка, поплыл в Японию. Еще большие перемены ожидают рынок газа, когда будут освоены сланцевые запасы Китая, Австралии, Аргентины, ряда европейских стран, прежде всего, Польши и Украины.
 
Недавно МЭА опубликовала доклад под претенциозным названием “Вступая в “золотой век” газа”. В нем прогнозируется рост добычи “нетрадиционного” газа втрое за период между 2010 и 2035 гг., что приведет к замедлению роста цен на этот вид сырья по сравнению с темпами, которые предполагались ранее.
 
Однако эта тенденция не обязательно распространится повсеместно. Американскому сланцевому буму сопутствует несколько сугубо локальных факторов: принцип “открытого доступа” в регуляционных нормах относительно трубопроводной сети (что стимулирует бурение все новых и новых скважин), развитая инфрасруктура, а также хорошая защита прав собственности (а по американским законам право частной собственности на землю распространяется и на ресурсы недр).
 
Подобные условия существуют далеко не везде. Например, в Европе существует разветвленная трубопроводная сеть. Однако нужны годы, чтобы ее развивать и адаптировать под “нетрадиционный газ”. Европейские землевладельцы обычно не имеют права собственности на подземные ископаемые, поэтому они слабо заинтересованы в их разработке. Также, Европа более плотно заселена, и поэтому голоса “зеленых” здесь звучат громче, и вполне вероятно, что могут быть услышаны властями.
 
У Китая для разработки сланцев имеется другая проблема - недостаток воды, а ведь для бурения только одной скважины требуются миллионы галлонов. Правительство же Аргентины своим недавним решением о национализации компании YPF охладило пыл инвесторов, желавших освоить перспективный сланцевый сектор этой страны. Все эти обстоятельства делают затруднительным повторениее американского сланцевого феномена где-либо еще.
 
При этом даже значительное увеличение объемов поставок газа на мировой рынок не направит европейские газовые цены вниз, поскольку цена контрактов на его поставку привязана к цене нефти. И это относится не только к контрактам с Россией, но и к договоренностям с такими поставщиками, как Норвегия и Алжир.
 
Сланцевый газ встречает также значительную оппозицию со стороны “зеленых”. Последние выступают против использования водоэмульсионной смеси для гидроразрыва, опасаясь риска загрязнения водоносных слоев и даже землетрясений. Кроме того, имеется риск выброса в ходе работ значительных объемов метана, а это - более сильный загрязнитель, чем СО2. По данным МЭА эксплуатация “нетрадиционного” газа увеличивает выброс парниковых газов на 3,5% по сравнению с традиционным. И этот показатель увеличивается до 12%, если речь идет о вентилировании скважин от излишков газа. Посему Франция и Болгария уже запретили гидроразрыв пласта, а зеленые США и Австралии выступают против него все более активно .
 
Опасения экологов имеют основания, хотя они и несколько преувеличены. Если скважины надлежащим образом герметизированы, вряд ли есть риск загрязнения вод. Прекратив же вентилирование, можно снизить риск выброса метана в атмосферу до минимума. Любой риск землетрясений, всегда имеющийся при нефтегазодобыче, может быть низведен до минимального уровня с помощью мониторинга. Правда, это добавит дополнительные 7% к стоимости одной сланцевогазовой скважины. Но ведь совсем небольшая цена за “здоровую” газопромышленность.
 
Единственная глобальная проблема, которую не решит добыча любых, в том числе и сланцевых углеводородов - это глобальное потепление, которое эта добыча и порождает. Поэтому без серьезных усилий в деле альтернативной и низкоуглеродной энергетики мы получим потепление на 3,5 градуса Цельсия. А это - неприемлемо.
Просмотров: 395 | Добавил: hopcatsthost1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2024