Главная » 2018 » Июль » 30 » "Газпром" не потерпит конкурентов на европейском рынке
04:31
"Газпром" не потерпит конкурентов на европейском рынке

Несмотря на подорожание российского газа, поставки "Газпрома" за рубеж достигли рекордного объема. Российская компания намерена реализовать в срок все проекты по строительству газопроводов в Европу вопреки ужесточению санкций со стороны США. Азербайджан и Турция при содействии международных финансовых структур планируют завершить строительство газопровода TANAP в рамках проекта "Южный газовый коридор" в начале следующего года. Экспорт азербайджанского газа по "Южному газовому коридору" в Европу рассматривается, как альтернатива поставкам "Газпрома".

"Газпрома" бьет рекорды

Экспорт российского газа в страны дальнего зарубежья 17 августа достиг рекордного уровня – 586 млн куб. м/сут. Поставки "Газпрома" за рубеж достигли максимальных показателей летом, а не зимой в отопительный сезон, когда потребление газа возрастает до пиковых значений. При этом, объемы продаж "Газпрома" за рубежом выросли, несмотря на более высокие цены. По предварительным оценкам, средневзвешенная цена на российский трубопроводный газ в этом году составит около 185/тыс. куб. м, а объем экспорта может достигнуть 200 млрд куб. м. Западные эксперты объясняют рост спроса низким уровнем запасов в европейских ПХГ, а также гибкой ценовой политикой, которую проводит "Газпром" на европейском рынке.

Рекордный объем поставок стал возможным также благодаря снятию ограничений на доступ "Газпрома" к трубопроводу OPAL – продолжению "Северного потока" по территории Германии. Снятие ограничений сразу позволило загрузить "Северный поток" более чем, на 90% от его проектной мощности – 136 млн куб. м/сут.

Согласно последней сводке "Газпрома", экспорт газа из России в страны Европы и Турцию с начала года по 15 августа увеличился на 12 % в годовом исчислении. Рост поставок российского трубопроводного газа за рубеж является весомым аргументом в пользу строительства "Северного потока – 2", против чего выступает Вашингтон. В новом пакете санкций против России этот газопровод упомянут отдельно, поскольку США стремятся ослабить прежде всего своих конкурентов – европейские энергетические компании – а не "Газпром", "национальное достояние России".

Министр энергетики РФ Александр Новак в интервью одному из российских каналов сообщил о продолжении работ над "Северным потоком – 2" и выразил уверенность, что газопровод будет построен в срок – до конца 2019 г.

Однако необходимые согласования и разрешения для реализации этого проекта должны быть получены до конца первого квартала следующего года, чтобы приступить к строительству во втором квартале. Только в этом случае возможно завершить строительство к концу 2019 г., когда завершается действующий контракт на транзит газа через Украину. После окончания действия контракта Киев сможет значительно повысить тарифы на транзит и изменить условия договора, что негативно отразится на конкурентоспособности российского газа на европейском рынке и может привести к очередной "газовой войне" между Москвой и Киевом.

"Северный поток – 2" свяжет напрямую Россию и Германию и обеспечит надежное снабжение европейских потребителей топливом независимо от состояния отношений между Москвой и Киевом.

Последователи Навуходоносора

Британская ВР объявила 17 августа о выполнении на 95% работ в рамках второй фазы разработки месторождения Шах-Дениз. В рамках второй фазы ВР и ее партнеры ожидают увеличения добычи на месторождении до 25 млрд куб. м/г.

Газоконденсатное месторождение Шах-Дениз на шельфе Каспийского моря должно стать ресурсной базой для проекта "Южный газовый коридор", по которому азербайджанский газ будет экспортироваться на европейский рынок. Проект пользуется всесторонней поддержкой со стороны ЕС и США, поскольку рассматривается как альтернативный источник газа для Европы в противовес России.

В рамках "Южного энергетического коридора" должны быть построены газопроводы TANAP и TAP, которые обеспечат доставку азербайджанского газа потребителям в Европе. Совокупные затраты на реализацию проекта, включая вторую стадию разработки Шах-Дениз и расширение существующего газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, оцениваются в 40 млрд евро.

Характеристики "Южного газового коридора" во многом совпадает с "Набукко" – проектом строительства газопровода из Азербайджана в Европу. Набукко – краткий вариант имени вавилонского царя Навуходоносора II. Согласно Библии, этот царь покорил Иудею и стал гонителем евреев, чем снискал себе печальную славу. Судьба "Набукко" также оказалась печальной. Из-за отсутствия достаточных объемов газа проект с треском провалился и был окончательно закрыт в 2013 г., а его участники понесли большие убытки.

Мощность трубопровода TANAP– ключевого звена "Южного газового коридора" – составляет 16 млрд куб. м/г. Из этого объема 6 млрд куб. м/г предназначены для Турции, а 10 млрд куб. м/г должны экспортироваться в Европу – прежде всего в Италию. Для осуществления поставок в Европу будет построен трубопровод ТАР, трасса которого пройдет от греко-турецкой границы через Балканский полуостров и Адриатическое море до итальянского побережья в районе Бриндизи. Окончание строительства ожидается в 2020 г.

Стоимость строительства TANAP оценивается в $8,5-9,0 млрд. Азербайджан и Турция изначально планировали обеспечить финансирование строительства TANAP самостоятельно, без внешних заимствований, но переоценили свои возможности. Баку и Анкара были вынуждены привлекать средства у международных финансовых структур. К концу первого квартала 2017 г сумма, выданных кредитов достигла $3,7 млрд. Средства предоставили: Европейский инвестиционный банк, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, а также Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

Во время проведения 22-го Всемирного нефтяного конгресса в Стамбуле президент АР Ильхам Алиев официально сообщил, что готовность составляет 77%, а пуск газопровода в эксплуатацию должен состояться в начале 2018 г.

Чем заполнить трубу?

Разработка Шах-Дениз в рамках второй фазы предполагает увеличение добычи на месторождении до 25 млрд куб. м/г. Однако, в этой связи оператор проекта ВР сообщила, что в январе – июне 2017 г. добыча на месторождении упала на 5,6% по сравнению с тем же периодом годом ранее – до 5,1 млрд куб. м.

По официальным данным, в прошлом году добыча газа в Азербайджане составила 29,4 млрд куб. м. Однако товарного газа было произведено всего 18,7 млрд куб. м. Остальной объем пришлось закачать в пласт на группе месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) для поддержания добычи нефти, основного экспортного товара страны. АЧГ дает три четверти всей азербайджанской нефти. Несмотря на предпринимаемые меры, добыча нефти в 2016 г. снизилась до 41,03 млн т – на 1,5% меньше, чем в 2015 г. В этом году Министерство энергетики АР ожидает, что добыча составит 39,8 млн т. Падение объемов производства жидких углеводородов (нефти и конденсата) в стране наблюдается с 2010 г, когда был достигнут рекордный показатель – 50,8 млн т. Эксперты уверены, что для предотвращения обвального падения добычи на АЧГ требуются все большие объемы газа.

Поддержание производства на АЧГ за счет закачки газа и сокращение добычи на Шах-Денизе заставляют усомниться в способности Баку обеспечить заполнение TANAP. Ряд российских экспертов считают, что после ввода в эксплуатацию газопровода Азербайджан сможет поставлять в Европу лишь 6-8 млрд куб. м/г вместо обещанных 10 млрд куб. м/г.

"Турецкий поток" идет полным ходом

Турция является вторым крупнейшим потребителем российского газа, уступая первенство только Германии – ведущей экономике Европы. В январе – июне этого года "Газпром" увеличил экспорт газа в Турцию на 20,7% в годовом исчислении – до 14,4 млрд куб. м.

В настоящее время "Газпром" ведет строительство первой нитки морского участка газопровода "Турецкий поток" мощностью 15,75 млрд куб. м/г. Весь газ предназначен для турецких потребителей. Также запланировано строительство второй нитки для поставок в страны Южной Европы. По словам главы "Газпрома" Миллера, первая нитка будет введена в строй в марте 2018 г, вторая – годом позже. Таким образом, российский газ дойдет до Европы быстрее, чем азербайджанский и в большем объеме.

Кроме того, в отличие от конкурентов "Газпром" способен оперативно реагировать на улучшение конъектуры на рынке, быстро наращивая добычу. С 1 января по 15 августа 2017 г. она увеличилась почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 283,8 млрд куб. м.

Министр энергетики РФ Александр Новак 18 августа сообщил представителям СМИ, что проект "Турецкий поток" идет полным ходом и будет реализован в срок, несмотря на ужесточение санкций со стороны США.

По словам Новака, уже проложено 170 км из 900 км подводного участка газопровода, который соединит напрямую Россию с Турцией, в обход территории сопредельных государств.

Просмотров: 10 | Добавил: hopcatsthost1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2018