Главная » 2016 » Январь » 27 » Россия должна принять госпрограмму по разработке гелия
20:33
Россия должна принять госпрограмму по разработке гелия

Государственная программа разработки гелия должна быть принята в России, считает замглавы “Газпрома” Александр Ананенков.

“На правительственном уровне требуется принятие государственной программы гелия, в том числе с учетом создания мощностей по хранению гелия и парка техники для его перевозки”, – сказал он, выступая на форуме “Газ России”.

Гелий широко используется во многих отраслях промышленности – в металлургии, авиапроме, пищевой промышленности, ядерной энергетике и т.д.

Главным игроком на мировом рынке гелия с начала XX века традиционно являются США. Доля США на мировом рынке сегодня превышает 50%, хотя производство гелия в этой стране ежегодно снижается на 3-4% из-за сокращения ресурсной базы. Тем не менее, американские компании владеют долями в проектах по производству сжиженного природного газа (СПГ) и выделению гелия на Ближнем Востоке. Это позволяет им участвовать в распределении гелия, полученного в других странах.

Кроме того, в США имеется запас гелия в подземном хранилище газа “Клиффсайд”. В 1960-1970 годах гелия в США добывалось больше, чем могла потребить мировая промышленность, поэтому американское правительство решило покупать его у производителей и резервировать на будущее. В результате в “Клиффсайде” удалось накопить около 950 миллионов кубометров гелия.

В 1990-е годы потребление гелия стало превышать его производство, поэтому правительство США стало распродавать резервы без убытка для себя. Если тенденция сохранится, то приблизительно в 2017-2020 годах “Клиффсайд” опустеет. В США гелий производится на газохимических предприятиях параллельно с извлечением этана из природного газа.

США не только главный производитель, но и лидер по потреблению гелия – свыше 80 миллионов кубометров в год. Крупными потребителями гелия являются также Европа – 35 миллионов кубометров и страны Азиатско-Тихоокеанского региона – 35 миллионов кубометров (половина из них приходится на Японию). В США и Европе потребление гелия увеличивается на 2-3% в год, в АТР – на 4-5%. При этом потребности Китая в гелии растут на 15-20% ежегодно.

Доля России на мировом рынке гелия в настоящее время составляет всего 3-4%. РФ экспортирует гелий пока только в Европу. В начале 1990-х годов в Европу стал поступать российский гелий, а в середине 1990-х – алжирский (из города Арзу, в котором действует завод мощностью 16-17 миллионов кубометров гелия в год).

Просмотров: 136 | Добавил: hopcatsthost1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2021