Главная » 2018 » Август » 2 » Митволь открыл сезон охоты
10:33
Митволь открыл сезон охоты
$IMAGE1-left$-->

Заместитель главы Росприроднад­зора Олег Митволь ожидает, что до конца января на комиссии Роснедр по досрочному отзыву лицензий может быть рассмотрен вопрос о досрочном прекращении пользования двумя участ­ками недр в ХМАО «дочки» ЛУКОЙЛа «Хантымансийскнефте­газгеология» (ХНГГ). Речь идет об участках Каменный и Потанай-Картопьинский. Повторная проверка московских инспекторов Росприроднадзора выявила, что выявленные ранее нарушения закона о недрах компанией не устранены.

Напомним, что ЛУКОЙЛ через свою «дочку» «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» в июне 2006 года приобрел у американской компании Marathon Oil за 787 млн долл. в числе других активов более 95% акций ХНГГ. Позднее выяснилось, что по участкам недр, лицензии на которые принадлежали ранее Marathon Oil, у природоохранных органов имеются претензии.

В сентябре прошлого года по итогам заседания комиссии Роснедр по досрочному отзыву лицензий ЛУКОЙЛ получил три месяца на устранение нарушений на трех месторождениях в ХМАО, в том числе на участках Каменный и Потанай-Картопьинский. Срок действия предписания заканчивался 26 декабря 2006 года. В середине де­кабря первый исполнительный вице-президент ЛУКОЙЛа Равиль Маганов сообщил, что нарушения устранены по трем участкам из девяти, в том числе и по участкам ХНГГ. Повторная проверка, проведенная местными органами Росприроднадзора в ХМАО, по словам Олега Митволя, подтвердила эту информацию.

Однако повторный рейд москов­ских инспекторов ведомства выявил, что недостатки все-таки не устранены. Как сообщил РБК daily г-н Митволь, по результатам этой проверки в отношении чиновников ведомства в ХМАО будет проведено служебное расследование. Он также сообщил, что ознакомленный с актом повторной проверки двух участков ХНГГ заместитель начальника управления по лицензированию компании «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» Дмитрий Ившин воздержался от предоставления «особого мнения компании» по данному вопросу и взял время на консультации с юристами.

Дмитрий Долгов, пресс-секретарь ЛУКОЙЛа, сказал РБК daily, что компания соблюдает российское законодательство и не намерена обсуждать вопрос о лицензиях своей «дочки» в ХМАО до проведения соответствующего заседания профильной комиссии Роснедр.

Между тем аналитики полагают, что компания Вагита Алекперова в состоянии добиться сохранения этих двух лицензий, если они представляют для нее интерес. Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» прогнозирует, что ЛУКОЙЛ может добиться продления сроков на устранение выявленных нарушений от чиновников, как это было сделано, например, для группы компаний «Синтез», которой грозил отзыв лицензий на шельфе арктических морей. Аналитик также не исключил, что для ускорения и эффективности проведения необходимых работ на этих месторождениях ХНГГ могут перевести на баланс РИТЭКа, как уже сделали с другим активом ЛУКОЙЛа, «Назымгеодобычей», также владеющей рядом проблемных лицензий в ХМАО. Аналитик полагает, что даже если в результате ЛУКОЙЛ и потеряет лицензии на участки Каменный и Потанай-Картопьинский, это существенно не повлияет на запасы и финансовое положение компании. По материалам РБК daily.

Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 8 | Добавил: hopcatsthost1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2018