Главная » 2018 » Август » 1 » Россия и ОПЕК готовы вновь увеличивать добычу нефти
03:16
Россия и ОПЕК готовы вновь увеличивать добычу нефти

ОПЕК и 11 присоединившихся к картелю стран могут начать увеличивать добычу нефти уже с III квартала 2018 г., сообщил 25 мая министр энергетики Александр Новак. По его словам, этот вопрос будет обсуждаться 22 июня. «Если мы все, обсудив этот вопрос, придем к мнению, что необходимо будет смягчить уровень [обязательств по сокращению добычи нефти], тогда, наверное, это должно быть начиная с III квартала», – цитирует слова министра «Интерфакс».

Саудовская Аравия присоединится к этому решению, заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Мировой спрос на нефть растет, в то время как падение добычи ряда экспортеров (например, Венесуэлы) может дестабилизировать рынок, пояснил он.

О сокращении добычи нефти на 1,8 млн барр./сутки 13 членов ОПЕК и 11 не входящих в картель стран договорились в ноябре 2016 г. Соглашение продлевали дважды, в последний раз – до конца 2018 г. Целью сделки было сократить запасы нефти ниже среднего пятилетнего уровня. Она достигнута. Сейчас этот показатель находится даже на 20 млн барр. ниже целевого уровня, цитирует Новака ТАСС. По словам министра, страны – участники сделки обсуждают возможность вернуться к росту добычи нефти до уровня октября 2016 г.

Агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что Саудовская Аравия и Россия обсуждают увеличение добычи примерно на 1 млн барр./сутки. «Переговоры нацелены на то, чтобы понизить уровень соблюдения условий сделки до 100%, и это больше касается ОПЕК, нежели не входящих в картель стран», – сказал собеседник. Страны ОПЕК и не-ОПЕК в апреле выполнили свои обязательства по ограничению добычи нефти на 152%.

Технически участники сделки должны иметь возможность быстро нарастить добычу минимум на 1–1,2 млн барр./сутки относительно текущего уровня, говорит директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. В апреле добыча ОПЕК составила 31,9 млн барр./сутки, России – 10,9 млн барр./сутки. По мнению Новака, все страны должны пропорционально увеличить добычу нефти.

Российские компании готовы увеличивать добычу. Рынок нефти сбалансирован и сейчас, наоборот, нужно увеличивать добычу, говорил гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков. «Нарушать сделку не надо, но она должна стать более гибкой с учетом того, как формируется рынок», – цитирует «Интерфакс» слова президента «Лукойла» Вагита Алекперова.

Добыча должна расти постепенно, скоординированно и организованно, считает аналитик «Атона» Александр Корнилов: «Россия будет наращивать на тех месторождениях, где происходило снижение добычи из-за сделки ОПЕК+, – это зрелые месторождения в Западной Сибири, а также некоторые новые проекты».

Добычу существенно могут увеличивать также США и Канада (не присоединялись к сделке), говорит портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. «Американский сланец переживает очередной ренессанс благодаря текущим ценам на нефть, – отмечает Корнилов. – Пока помехой выступают инфраструктурные ограничения в США, но рано или поздно они будут сняты».

Возможное смягчение соглашения ОПЕК+ вместе с ростом добычи сланцевой нефти делает возникновение профицита на рынке нефти во второй половине года вероятным сценарием, говорит Маринченко. Тогда цены могут вернуться в коридор $60–70/барр., тогда как сейчас они составляют около $76/барр. Впрочем, такой уровень устраивает большинство нефтяников, добавляет он.

$60/барр. – это сбалансированная цена, заявил президент России Владимир Путин. Она позволяет прогнозировать инвестиции в отрасль. А все, что свыше, «может вызывать определенные проблемы для потребителей, в чем основные производители не заинтересованы», передает его слова «Интерфакс». Но всегда есть геополитические риски. Например, санкции США против Ирана могут взвинтить цены и выше $80–90/барр., отмечает Вахрамеев.

Просмотров: 10 | Добавил: hopcatsthost1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2018