Главная » 2016 » Июль » 12 » Аркадий Ротенберг планирует приобрести «Газфлот», дочернюю компанию «Газпрома»
07:18
Аркадий Ротенберг планирует приобрести «Газфлот», дочернюю компанию «Газпрома»
Российский газовый концерн «Газпром» готовится к продаже своей стопроцентной дочерней компании «Газфлот», созданной в рамках реализации единой политики в сфере проведения геологических разведочных работ, а также освоения новых нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе России.

Осенью прошлого года департаменту по корпоративным отношениям и управлению имуществом «Газпрома» было поручено подготовить к продаже компанию «Газфлот». В настоящее время основным потенциальным покупателем данного актива является Аркадий Ротенберг, ранее купивший у газового холдинга компанию «Газпром бурение» за 4 млрд рублей. Покупка «Газфлота» позволит бизнесмену расширить возможности предоставления сервисных услуг, что, в свою очередь, в условиях задач в области разработки арктических месторождений, стоящих перед государственными компаниями России, обещает значительный синергетический эффект.

Для самого «Газпрома» продажа «Газфлота» — шанс отказаться от затрат на сооружение и содержание собственного флота. Согласно принятой в 2011 году программе по освоению углеводородных ресурсов на шельфе России до 2030 года, в ближайший десяток лет газовому концерну понадобится 4 плавучие буровые установки, свыше 18 судов снабжения и 16 судов обеспечения в порту Териберка (в рамках разработки «Штокмана»), 5 платформ и 13 танкеров для транспортировки СПГ (сжиженный природный газ).

В общем создание такого флота обойдется «Газпрому» более чем в 10 млрд долларов (с тем учетом, что строительство части объектов уже завершено). До недавнего времени «Газфлоту» принадлежали 3 буксира, буровая, 2 судна-снабженца ледового класса, танкер-заправщик и пассажирское судно.

В настоящее время процесс подготовки «Газфлота» перед продажей немного замедлился в связи с кадровыми перестановками, произошедшими в «Газпроме» в конце декабря прошлого года, когда со своих постов были сняты три топ-менеджера газового концерна. Вопросом продажи актива теперь будет заниматься Елена Михайлова, глава департамента по корпоративным отношениям и управлению имуществом «Газпрома».

Просмотров: 145 | Добавил: hopcatsthost1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2021