Главная » 2016 » Июль » 20 » Путин и Эрдоган обсудят "Турецкий поток" осенью
02:44
Путин и Эрдоган обсудят "Турецкий поток" осенью

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган этой осенью планируют обсудить реализацию проекта «Турецкий поток». Сегодня это официально подтвердил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

«Действительно, двусторонний высший совет соберется… Он должен собраться осенью, на высшем уровне, то есть, Путин и Эрдоган встретятся, но, единственное, что они условились в ходе последнего телефонного разговора дополнительно согласовать время проведения этого совета. Место и конкретное время еще будет уточняться», — заявил Песков.

Ранее сегодня пресс-секретарь президента опроверг появившиеся в ряде СМИ слухи, что переговоры по поводу подписания межправительственного соглашения о «Турецком потоке» зашли в тупик. Напомним, агентство Reuters накануне распространило информацию со ссылкой на официальные круги Анкары, что турецкую сторону не устраивает скидка на газ от «Газпрома», оттого . Мало того, Турция якобы хочет, чтобы к ней пошла только одна ветка газопровода — только для внутренних нужд, а строительство остальных трех — для Европы — намерена блокировать.

В ответ на это Песков повторил сказанные несколько дней назад слова премьер-министра Дмитрия Медведева, что причина проволочек — в отсутствии у Турции правительства, а вовсе не в расхождениях сторон. Как только процесс формирования кабинета министров будет завершен, Анкара возобновит рассмотрение документа.

Одновременно слухи о приостановке переговоров по поводу «Турецкого потока» опроверг министр энергетики РФ Александр Новак. Он заявил, что Россия не получала никаких уведомлений на этот счет и стороны продолжают работу.

Ранее о том, что Москва и Анкара продолжают подготовительную работу над проектом «Турецкий поток» рассказал в интервью РИА «Новости» посол Турции в РФ Умит Ярдым. Дипломат уточнил, что «на сегодняшний день официальные переговоры по этому проекту не начались». Однако это не значит, что они зашли в тупик.

«Есть контакты, которые направлены на проведение предварительной работы, поскольку проект объемный, нам предстоит провести подготовительную работу в различных плоскостях», — сказал посол.

Умит Ярдым подчеркнул, что говорить об отставании реализации проекта от какого-то графика некорректно. В качестве аргумента он привел пример строительства предыдущего трансчерноморского газопровода в Турцию — «Голубого потока». Тогда с момента принятия решения и до реализации проекта прошло пять лет.

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство из России в направлении Турции через Черное море газопровода пропускной способностью 63 млрд кубометров в год. Примерно четверть этого объема (первая нитка) пойдет турецким потребителям. Остальные 47 млрд кубометров планируется доставлять на турецко-греческую границу, откуда требуемые объемы газа будут забирать европейские страны.

В начале июля Россия направила Турции проект межправительственного соглашения о строительстве первой нитки газопровода.  

Просмотров: 177 | Добавил: hopcatsthost1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2021