Главная » 2018 » Июнь » 30 » Астана отказала Киеву в газе
15:26
Астана отказала Киеву в газе
Казахстан официально ответил отказом Украине на ее предложение покупать казахстанский газ и поставлять его транзитом через Россию. Идея Киева изначально была фантастична. Равно как и целый ряд других инициатив Украины по поставкам газа из США, Грузии, Азербайджана или Туркменистана. Почему же никто не хочет продавать голубое топливо Киеву?

Казахстан не заинтересован в транзите газа через территорию России на Украину, сообщил замминистра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев. «Надо понимать, что для поставки газа на Украину в первую очередь необходимо договориться с Российской Федерацией. На сегодняшний день у нас таких договоренностей нет. Мы продаем сегодня газ на границе с Россией, нас сегодня это удовлетворяет», – заявил Мирзагалиев.

Президент Украины Петр Порошенко буквально в октябре этого года в эфире казахстанского гостелеканала «Хабар» уверял, что в среднесрочной перспективе Украина сможет обеспечить Казахстану доступ на европейские рынки и «с удовольствием предоставит свои рынки казахским производителям газа». Конечно, обещание поставок газа в Европу транзитом через Украину – это лишь приманка для Астаны, а главная цель Киева вполне понятна – найти любой другой газ на замену российскому. 
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин ранее прямо говорил, что Казахстан якобы может начать поставки своего газа на территорию Украины, что «позволит снизить зависимость от российского газа».

Однако маршрутов поставок газа из Казахстана на Украину без участия России не существует. Со стороны Москвы было бы странным пустить по своей территории транзитом конкурентное топливо на Украину. Даже если отбросить политику, это экономически не выгодно ни Москве, ни самой Астане.

«Изначально было понятно, что Украине ничего не светит. У Казахстана нет лишнего газа для поставок», – говорит замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

«Сейчас казахстанский газ весь распределен: часть покупает Газпром с Карачаганакского газоконденсатного месторождения, небольшие объемы забирает Китай. Кроме того, в самом Казахстане растет потребление газа, он активно газифицирует всю страну, в частности строит газопровод для газификации Алматинской области. Страна, наоборот, теперь больше закупает у Газпрома. В структуре энергетического баланса Казахстана наблюдается снижение объемов экспорта голубого топлива», – рассказывает газовый эксперт ФНЭБ.

Сейчас показатель газификации населенных пунктов в Алматинской области едва превышает 11%. Поэтому еще в 2012 году Казахстан начал строить газопровод «Алматы – Талдыкорган» протяженностью около 268 км и стоимостью 20 млрд тенге, который должен увеличить газификацию региона. Сроки ввода, правда, сдвинулись с 2014 на 2017 год из-за того, что выделение бюджетных денег растянули на три года.

«Украина – не тот привлекательный рынок, ради которого следует выпрыгивать из штанов», – отмечает Гривач. Китайский рынок для Астаны куда более интересный и крупный для будущих поставок в случае реализации масштабных, но пока только планов по наращиванию добычи голубого топлива.

В этом плане также важен газопровод «Алматы – Талдыкорган», который соединит (станет перемычкой) два других магистральных газопровода – «китайский» (Казахстан – Китай, куда казахстанский газ пока не заходит) и «узбекский» (система Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек – Алматы). С одной стороны, новая труба позволит экспортировать больше казахстанского газа в Поднебесную, а с другой – обезопасит от перебоев с поставками узбекского газа (зимой уже были такие прецеденты).

Наконец, Украина не стоит того, чтобы портить сотрудничество – системное, долгосрочное и взаимовыгодное – с Газпромом. Буквально летом этого года Газпром и Казахстан продлили соглашение купли-продажи газа с Карачаганакского газоконденсатного месторождения (ГКМ) в объеме до 9 млрд кубометров в год сразу до 2038 года.

Казахстан поставляет газ с Карачаганакского месторождения на Оренбургский газоперерабатывающий завод, так как это топливо требует переработки, что и делается на российском заводе. При этом часть продуктов этой переработки в виде сухого газа возвращается обратно на северный рынок Казахстана, а часть уже экспортируется через контракты с «Газпром экспортом», объясняет Гривач.

В другом случае Газпром также помогает Казахстану, где газовая инфраструктура развита неравномерно.

«Часть газа, который Газпром закупает в Средней Азии в рамках свопа, он поставляет на восток Казахстана, а Казахстан, в свою очередь, компенсирует этот объем поставками в Россию по газопроводу «Северная Азия – Центр» (проходит через территории Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и России). Это позволяет Казахстану оптимизировать транспортировку газа, пока нет собственной инфраструктуры и нет возможности транспортировать газ с месторождений на западе стране потребителям на востоке», – отмечает эксперт. В силу сложных взаимоотношений внутри региона Казахстан не может купить газ у других соседей, кроме как у России.

Таким образом, этот проект был очередной фантазией украинской власти в целом ряде других нереалистичных проектов. В свое время Украина, например, уверяла, что заместит российский газ поставками СПГ из США, потом речь шла о поставках СПГ из Грузии. Киев также не исключал поставки газа из Туркменистана и Азербайджана.

«Все эти проекты по-прежнему фантастичны. Ничего не изменилось. Украина по-прежнему может покупать российский газ либо напрямую, либо в рамках реверсных схем, где все равно речь идет о российском газе, и они функционируют только благодаря наличию украинского транзита», – говорит Алексей Гривач.


Где туркменский газ?

Один из вариантов, о котором грезили украинские власти, – это покупка туркменского газа. В свое время Туркмения продавала часть газа Нафтогазу через российскую территорию. «Однако возобновление такого сотрудничества сейчас маловероятно в силу сложностей с организацией транзита через российскую территорию и контрактных обязательств с Газпромом», – говорит Гривач.

Здесь похожая ситуация выгодного сотрудничества, как и между Россией и Казахстаном. Туркмения заключила контракт с Газпромом о поставках голубого топлива по газопроводу, идущему по территориям Узбекистана, Казахстана и России, еще в 2003 году, сроком на 25 лет, то есть до 2028 года. Других маршрутов для поставки газа на Украину из Туркмении также нет – только через Россию.
Где американский газ?

США обещали газ не только Украине, но и Европе. У Украины нет даже СПГ-терминала для приема такого газа. Его строили уже много лет, но исключительно на словах. В Европе 80% объемов СПГ-терминалов пустуют, она готова принять американский газ, а дальше (через Польшу, например) можно было бы обеспечить топливом и Украину.

Однако экспорт газа из США ограничен, и уже давно законтрактован почти весь объем на ближайшие годы для азиатских потребителей. По данным Гривача из ФНЭБ, у американской Cheniere Energy, которая занимается строительством первого экспортного терминала СПГ в США, имеется свободный СПГ в объеме лишь 2,5 млн тонн в год, или 3,5 млрд кубометров. Это смешные цифры, учитывая, что Газпром экспортирует около 170 млрд кубометров газа. Даже если постепенно у США начнут появляться дополнительные объемы для Европы и Украины, то встанет вопрос цены. СПГ, как правило, вдвое дороже трубопроводного газа. Плюс транспортное плечо доставки из США в Европу, а потом на Украину сделает этот газ в прямом смысле золотым.

Гривач подсчитывал, что американский СПГ в Литву можно привезти в настоящее время по цене 320 долларов за тысячу кубометров без учета маржи поставщика, который накинет несколько десятков долларов как минимум. При этом текущая цена на российский газ для Прибалтики – 280 долларов за тысячу кубометров.


Где газ из Грузии?

Планы Нафтогаза о поставках сжиженного природного газа из Грузии на Украину тоже слишком иллюзорны. Опять же никакого СПГ-терминала в Одессе не построили. В 2012 году, правда, даже состоялась церемония подписания договора по строительству завода с испанским инвестором при участии высших украинских политиков. Потом выяснилось, что человек, который подписал соглашение, оказался аферистом с испанским гражданством, и договор не имеет юридической силы. Впрочем, за три года и 1 млрд долларов можно построить СПГ-терминал и в Одессе.

Вопрос только в том, кто даст денег на заведомо экономически невыгодный проект Украине, которая в декабре 2015 года допустит суверенный дефолт, а МВФ сомневается по поводу продолжения программы кредитной помощи.

Если даже предположить невероятное, что деньги найдутся, у Грузии нет необходимых Украине свободных объемов газа. Грузия сама является энергодефицитной и покупает газ в Азербайджане. Тбилиси хочет увеличить собственную добычу. Но пока начали разрабатывать при помощи американской Frontera только одно месторождение «Мцаре хеви». Логичней будет обеспечить им собственное потребление в 2 млрд кубометров газа в год, отказавшись от закупки импортного газа. Запасов с этого месторождения самой Грузии хватит лишь на 15–20 лет. О появлении других добывающих проектов пока нет никаких данных. 


Где азербайджанский газ?

Украина не раз высказывала интерес и к импорту азербайджанского СПГ, который теоретически можно транспортировать через Грузию и дальше по морю на несуществующий пока одесский терминал по приему СПГ. Если Грузия начнет обеспечивать себя собственным газом и продолжит закупать азербайджанский, тогда у нее может оставаться 2–2,5 млрд кубометров «лишнего» газа для поставок на экспорт.

Больше Азербайджан просто не сможет предложить. Весь азербайджанский газ законтрактован для Европы, куда он будет идти по трубопроводам TAP и TANAP. Украину этот маленький объем все равно не спасет, ведь даже в нынешней тяжелой ситуации в промышленности и экономике ей надо покупать порядка 20 млрд кубометров импортного газа.

Таким образом, все заявления о необходимости найти другой газ на замену российскому – не более чем слова. В реальности либо у страны нет лишнего газа для Украины, либо он есть, но уже распределен по контрактам между другими потребителями, либо страна сама испытывает дефицит газа, либо отсутствует транспортная инфраструктура, кроме трубопроводов транзитом через российскую территорию.

России же нет никакого смысла разрешать поставки газа на Украину через свою территорию. Более того, никто с таким предложением к Москве даже не обращался: ни из Киева, ни из страны-поставщика.


Есть только российское топливо

Никакого другого газа, кроме российского, Киев еще долго не сможет найти в таком же объеме. Хотя сухая статистика и показывает, что Украина снизила объемы закупки российского газа, причем довольно серьезно, в 2014-м и в текущем году на фоне политического конфликта. Однако одна из причин – в общем падении украинской экономики и разрушении промышленности в стране, что вылилось в резкое сокращение потребления газа в стране.

Вторая причина в том, что Украина начала покупать приличные объемы реверсного газа в Европе. Однако реверс – это не отказ от российского газа. Без российского газа никакого реверса из Европы не было бы. В еврозоне дефицит собственного газа, она давно добывает в десятки раз меньше, чем потребляет, более того, добыча газа из года в год сокращается.

Реверсный газ из Европы на Украину только на бумаге европейский, а по факту это тот же российский газ, который трейдеры ЕС перепродают Киеву. Причем в большей степени это еще и виртуальный реверс. На бумаге газ может пересекать границу с Украиной с европейской стороны (Словакии, Польши и Венгрии), но по факту Украина просто забирает себе часть российского транзитного газа, который идет по украинской территории, не пересекая границу с Европой. Суммарно в объемах экспорта в такой ситуации Газпром почти ничего не теряет: Европа покупает больше, чтобы хватило и себе, и на продажу Украине.

Общий экспорт газа Газпрома падает, но совсем не потому, что Киев стал покупать российский газ не только напрямую, но и через европейских трейдеров, а уже по другим причинам. Отмечается снижение потребления топлива в еврозоне, экономика которой крайне тяжело выходит из кризиса 2008–2009 годов. Не случайно ЕЦБ запустил программу количественного смягчения, чтобы раскачать экономику. А на Украине не просто экономический ступор, но и фактически полный развал промышленности.

Так, в 2014 году общий экспорт Газпрома упал на 14,7%, до 189,3 миллиарда кубометров, в этом году Минэкономики ожидает 170,2 млрд кубометров. Впрочем, дальше МЭР ждет роста объемов экспорта российского газа: в 2016-м – до 174,7 млрд, в 2018-м – до 184 млрд кубометров. Расчет, вероятно, на оживление экономики и, соответственно, спроса на энергоресурсы в странах, куда поставляется голубое топливо.
Просмотров: 340 | Добавил: hopcatsthost1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2024