-->
С начала года бизнес обязали сообщать в налоговые инспекции о сделках, совершенных с взаимозависимыми компаниями или физлицами. Прошлым летом был принят федеральный закон № 227-ФЗ. Этот документ, который называют «законом о трансфертном ценообразовании», дополнил Налоговый кодекс РФ новым разделом V.1, вступившим в силу c 1 января 2012 года. При этом критерии взаимозависимости в новом законе значительно расширены, они приведены в пункте 2 статьи 105.1 НК РФ.
Таким образом государство усиливает контроль за внутренними сделками холдинговых структур, в части ухода от налогов, в результате чего увеличатся поступления в бюджет. Однако в целом новый закон может иметь весьма негативные последствия для российской экономики, считает большинство экспертов. Государство рассматривает трансфертное ценообразование только как способ скрыть доходы, но на самом деле его суть состоит в повышении эффективности работы компаний. Путем внутренних сделок холдинговые структуры осуществляют перераспределение доходов, которое позволяет поддерживать рентабельность низко доходных проектов за счет более прибыльных.
О том, насколько эффективно бороться с уходом от налогов с помощью подобного законодательства и как отразится введение нового закона на отечественном рынке Oil.exp рассказал главный экономист ФЭИ «Центр развития» Валерий Миронов.
— Трансфертное ценообразование существует во всем мире, оно присутствует в основном в крупных холдингах, которые работают в разных регионах и странах. И пока еще никто в мире ничего другого не придумал для повышения эффективности работы компаний в регионах с разной рентабельностью и перераспределения ресурсов внутри одной страны. А каждый крупный холдинг и является фактически маленькой страной.
Oilexp: То есть, это можно сравнить с перекрестным субсидированием, которое применяется государством для финансирования регионов – доноров?
— В общем да. К тому же, для того, чтобы понять, где трансфертное ценообразование служит для сглаживания разницы рентабельности, а где – для ухода от налогов, нужны специальные методики и очень хорошие специалисты. Нужны механизмы, чтобы отделить уход от налогов от оптимизации бизнеса. Это инструмент с весьма тонкой настройкой, и я не уверен, что у государства найдутся специалисты, которые смогут им пользоваться.
Oilexp: Главной претензией со стороны бизнеса к новому закону является то, что теперь им придется подавать в Налоговую инспекцию массу отчетов о сделках с взаимозависимыми компаниями, для чего придется создавать дополнительный административный аппарат. Это проблема?
— Действительно, это проблема и ее надо срочно решать. Учитывая то, что у нас в России и без того бизнесу приходится отправлять чиновникам килограммы документов. Правда, на форуме в Давосе гендиректор алюминиевого гиганта Alcoa (работающего в России с 1993 года) Клаус Кляйнфельд похвалил Россию за «потепление» инвестклимата, но весьма своеобразно. По его словам, ситуация с бюрократией улучшается: если в 2010 году, когда Alcoa запускала свой первый металлургический завод в Самаре, они отвозили в Москву 130 кг документов в каждом квартале, то в прошлом году их масса снизилась до 115 кг в квартал.
Oilexp: К тому же, все эти издержки компании наверняка будут снижать за счет повышения цен на свою продукцию?
— Несомненно. Ведь для того, чтобы заполнить эти килограммы бумаги цифрами, нужны грамотные специалисты, которые получают достаточно много. Все это непременно отразится в конечной цене продукции в виде инфляции издержек. И если раньше цены на топливо у монополистов росли за счет повышения цен, то теперь будут расти еще и за счет издержек.
Oilexp: Перед тем, как закон вступил в силу, глава «Газпрома» Алексей Миллер обращался к премьеру Путину с просьбой вывести сделки газового холдинга из-под контроля ФНС, потому что это угробит инвестпрограмы концерна, снизит капитализацию и конкурентоспособность. Но если государство пойдет навстречу «Газпрому», не потянется ли за ним «Роснефть» и все остальные ВИНКи следом?
— Дело в том, что этот закон в основном и направлен на крупные холдинги, в том числе ВИНКи, потому что они являются монополистами на рынке и диктуют уровень цен. И если их вывести из-под действия закона, тогда будет непонятно, для чего он вообще был нужен. Поэтому я не думаю, что правительство пойдет навстречу «Газпрому», чтобы не создавать прецедент на рынке.
Oilexp: По новому закону, санкции к компаниям за трансфертное ценообразование будут применять только в том случае, если докажут, что они взаимозависимы. А не получится так, что холдинги просто выведут своих «дочек» в аутсорсинг, и доказать уже будет ничего не возможно?
— Вполне возможно, что так оно и будет, и сделать здесь государство ничего не сможет – у нас свободная экономика. Скорее всего, со временем государство поймет, что если не получается контролировать монополистов прямым воздействием, то может быть попробовать действовать косвенно. Например, отделить трубу от «Газпрома», заправки от ВИНКов и так далее.
Oilexp: Кстати, на форуме глава ФАС Артемьев заявил, что выступит с предложением отделить сбытовые компании от ВИНКов. Но ведь во всем мире существует обратная тенденция – выстраивания полного цикла от добычи и производства, до покупателя?
— Такая тенденция существует, потому что это помогает экономить на масштабе и снижать конечную цену топлива. Как это происходило и у нас в осенний кризис, когда цены на заправках ВИНКов были ниже. Поэтому, наверное, нужно было все-таки идти другим путем – регулировать налогообложение отрасли и пошлины на экспорт. Например, можно отвязать НДПИ от мировых цен на нефть и привязать к внутренним ценам на топливо, тогда у монополистов не будет выгоды от повышения цен, и они перестанут бесконтрольно расти. В общем, нужно что-то менять в структуре отрасли, и вовсе не обязательно действовать в лоб.
|