Главная » 2019 » Апрель » 10 » «ЕЭСК» подсчитывает убытки от порыва системообразующей кабельной линии 110 кВ в Екатеринбурге
00:19
«ЕЭСК» подсчитывает убытки от порыва системообразующей кабельной линии 110 кВ в Екатеринбурге
Напомним, причиной повреждения кабельной линии 110 кВ «Рябина-Петрищевская» стали несанкционированные действия ООО «Вайпос» в районе ул. Краснолесье-Барклая-Тимофеева (ЖК «Западный»). Из-за халатности строителей более 400 тысяч жителей юго-западной и центральной частей Екатеринбурга могли остаться без электроснабжения на время ликвидации серьезной аварии.

Повреждение кабельной линии 110 кВ «Рябина-Петрищевская» – не первый случай повреждения энергообъектов компании по вине ООО «Вайпос». В сентябре 2011 года были повреждены 6 кабельных линий 6-10 кВ ОАО «ЕЭСК». Сумма ущерба электросетевой компании составила почти 140 тыс. рублей.

Негативный опыт ОАО «ЕЭСК», связанный с деятельностью ООО «Вайпос», свидетельствует о том, что данная строительная компания регулярно не соблюдает порядок согласования проведения работ в зонах охраны кабельных линий. Кроме того, организация и сейчас не оказывает содействия ОАО «ЕЭСК» в ремонте кабельной линии «Рябина-Петрищевская», и все работы по восстановлению поврежденного кабеля компания проводит за счет собственных ресурсов.

Повреждения ключевых объектов энергосистемы города, допущенные по вине недобросовестных подрядных организаций, несут угрозу электроснабжению потребителей. Последствия подобных инцидентов не исчерпываются материальными и временными потерями (ремонтные работы кабельной линии 110 кВ «Рябина-Петрищевская» продлятся около двух недель). Перераспределение потоков мощности может привести к перегрузке оборудования, вследствие чего увеличиваются как потери электроэнергии в оборудовании, так и риск выхода оборудования из строя. Кроме того, ослабление изоляции в области соединительных муфт может привести к повреждению кабеля из-за воздействия грунтовых вод, в результате чего схема электроснабжения потребителей становится менее надежной. Кроме того, из-за мобилизации всех человеческих ресурсов компании для восстановления повреждения сдвигается график плановых ремонтных работ. Все это повышает риск технологических нарушений в электросетях и, как следствие, увеличивает вероятность аварийных отключений электроснабжения.

Распределительные сети ОАО «ЕЭСК» регулярно страдают от действий отдельных недобросовестных организаций. Так, например, в 2012 году по вине строительных организаций, производящих земляные работы, были повреждены 28 кабельных линий 6-10 кВ. Сумма ущерба компании составила более 1,3 млн рублей. Поэтому компания обращает внимание строительных организаций на необходимость обязательного согласования земляных работ, т.к. нарушение установленного порядка может привести к массовым отключениям электроэнергии в жилых районах и социально-значимых учреждениях, а также угрожать жизни и здоровью работников, производящих несогласованные работы.

ОАО «ЕЭСК» обращает внимание, что кроме уплаты причиненного материального ущерба, за повреждение электрических сетей до 1000 вольт и нарушение правил охраны электрических сетей свыше 1000 вольт организации и должностные лица будут привлекаться в установленном порядке к административной ответственности.
 

Просмотров: 56 | Добавил: hopcatsthost1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2020