Главная » 2019 » Апрель » 20 » La Stampa: В ЕС с большим сомнением отнеслись к словам Торна о слиянии газопроводов
12:53
La Stampa: В ЕС с большим сомнением отнеслись к словам Торна о слиянии газопроводов
Гипотеза о слиянии "Южного потока" с Nabucco не находит подтверждений, пишет Марко Содано в материале, опубликованном в газете La Stampa.
 
"Италия в качестве посредника в европейской энергетической политике между российскими и американскими интересами очень нравится Соединенным Штатам, но не убеждает Европу. Посол США в Италии Дэвид Торн в интервью газете La Stampa говорил о возможности слияния Nabucco и "Южного потока", ссылаясь при этом на президента Eni Паоло Скарони. Судя по реакции, на деле ситуация намного более сложная и постоянно меняющаяся. Вряд ли можно сделать одно целое из двух газопроводов (первый нравится американцам, потому что он уменьшает европейскую зависимость от российских поставок "Газпрома", второй нравится Москве по прямо противоположной причине)", - пишет издание.
 
"Пресс-секретарь европейского комиссара по энергетике Гюнтера Эттингера заявил: "Никакого слияния не планируется. Для нас приоритетом остается Nabucco, газопровод, который обеспечит прямой доступ к газу Азербайджана", уменьшив зависимость от России. Неизвестно, как можно убедить Москву пойти на такое соглашение. Все упирается в решение, которое азербайджанские власти примут в конце марта: сколько газа экспортировать и куда. Источники, близкие к Оттингеру, настаивают на том, что нужен второй поставщик, и называют версию о слиянии личной позицией Скарони", - пишет автор статьи.
 
"Между тем время поджимает: Оттингер вместе с председателем Еврокомиссии направится в четверг в Азербайджан, а в пятницу - в Туркмению, чтобы прозондировать готовность обеих стран стать поставщиками Европы независимо от старших русских братьев", - сообщает корреспондент.
 
"Немаловажен и тот факт, что Европа уже инвестировала в Nabucco 200 млн долларов. Важна и позиция Eni: в компании убеждены, что газопровод, способный поставлять 30 млрд кубометров газа в год, пока может рассчитывать приблизительно на 15 млрд: 8 - из Азербайджана и около 6 - из Туркмении. Послание понятно: без "Газпрома" до 30 млрд не дотянуть", - пишет автор статьи, подчеркивая, что разыгрывается очень важная партия и закончить ее будет очень сложно, - передает www.inopressa.ru.
Просмотров: 53 | Добавил: hopcatsthost1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2020