Главная » 2019 » Апрель » 11 » Призрак ценовой войны на газовом рынке Европы
03:43
Призрак ценовой войны на газовом рынке Европы

Ожидаемое появление в Европе сжиженного природного газа из США приведет к усилению конкуренции на европейском рынке и, возможно, к началу ценовой войны. На фоне обвального снижения цен на нефть котировки СПГ также устремились вниз, и экспорт из США способен не только снизить затраты европейских потребителей на закупку энергоносителей, но и составить серьезную конкуренцию поставкам из России.

Европа уже давно ищет способы снизить свою зависимость от российского газа, на который в семи восточноевропейских странах приходится более 80% всего газового импорта. В целом по Европейскому союзу эта цифра составляет 35%. Учитывая то, что цены на газ падают, а в Европе все сильнее звучат призывы обеспечить энергетическую безопасность континента, нет никаких сомнений в том, что «Газпрому» предстоит серьезная битва за долю этого рынка.

При этом в Европе сложились все условия для начала импорта газа из США. Истощение запасов в Северном море, рост стоимости добычи, либерализация рынков газа и электроэнергии в ЕС открывают широкие возможности для завоевания американским СПГ европейского рынка. По прогнозам Международного энергетического агентства, импорт СПГ европейскими странами в 2014–2020 гг., вероятно, удвоится.

Европа на протяжении десятилетий полагалась на газ из России, однако регулярно обостряющиеся в последнее время противоречия между Россией и Украиной относительно транзита газа поставили для европейцев во главу угла вопрос безопасности поставок. Европейская комиссия рассматривает импорт СПГ как основное направление диверсификации поставок энергоносителей в Европу и важную составляющую будущего энергобаланса Европейского союза.

«Мы хотели бы создать все необходимые условия для СПГ, так как чувствуем, что он становится глобальным сырьевым товаром. При этом цены на СПГ чрезвычайно конкурентны, и мы хотели бы воспользоваться преимуществами, которые открывает глобальная конкуренция для снижения цен на энергоносители в Европе», – отметил Maрош Шефчович, зампредседателя Еврокомиссии по энергетическому союзу.

США могут начать экспорт СПГ в Европу уже в феврале этого года, сразу после ввода в эксплуатацию первых линий на терминале Sabin Pass компании Cheniere Energy. В настоящее время в США ведется строительство пяти заводов по сжижению газа. Их совокупная мощность к 2019 г. может составить 80 млрд куб. м СПГ в год. В условиях слабого спроса на природный газ в Азии американские поставщики переключают свое внимание на Европу как на основной рынок сбыта, что потенциально может спровоцировать ценовую войну между конкурирующими производителями.

Способствовать экспорту американского СПГ в Европу может и наличие множества регазификационных терминалов на европейском побережье. Сегодня в Европе построено 23 крупных терминала для приема СПГ, 21 из которых находится в странах ЕС и еще два – в Турции. По данным на 2014 г., общая регазификационная мощность всех 23 крупных европейских СПГ-терминалов составляла около 200 млрд куб. м в год, покрывая примерно 40% газовых потребностей Европы.

Европейский союз при этом отнес планируемые к строительству СПГ-терминалы в Хорватии, Эстонии, Греции, Ирландии и Швеции, а также проекты по увеличению польских СПГ-мощностей к так называемым проектам общеевропейского значения (Projects of Common Interest, или PCI). Такие проекты могут претендовать на финансирование со стороны ЕС и ускоренную процедуру получения разрешений.

Граничащие с Россией страны Балтии, такие как Литва, также делают ставку на использование СПГ. В феврале прошлого года литовский газовый трейдер Litgas подписал с Cheniere соглашение, открывающее ему доступ к американскому сжиженному газу. Таким образом Литва дала понять, что она чувствует себя некомфортно в условиях газовой зависимости от «Газпрома».

Если стоимость американского СПГ останется на нынешних низких уровнях и поставки в Европу будут осуществляться по ценам в районе за 1 млн БТЕ, России, возможно, придется предпринимать ответные шаги. «Газпром» старается не допустить потери своих конкурентных позиций в Европе и доли европейского рынка. В прошлом году он согласился снизить цены для Литвы после того, как Вильнюс ввел в эксплуатацию плавучий СПГ-терминал, открывший возможность поставок из альтернативных источников.

В попытке диверсифицировать каналы сбыта газа в Европе «Газпром» также начал экспериментировать с газовыми аукционами. Первые аукционы, состоявшиеся в сентябре, стали свидетельством не только нового подхода компании к продажам, но и растущего интереса покупателей российского газа к коротким поставочным контрактам с большей привязкой к спотовым ценам.

Чтобы снизить свою зависимость от Украины, «Газпром» также ищет альтернативные пути транспортировки газа в Европу. После возникновения проблем с «Южным потоком» и «Турецким потоком» компания в июне объявила о намерении удвоить мощность газопровода «Северный поток», проложенного по дну Балтийского моря непосредственно в Германию. В проект «Северный поток – 2» вошли европейские газовые компании Shell, E.On и BASF (Германия), OMV (Австрия) и ENGIE (Франция), недвусмысленно дав понять, что считают его чрезвычайно коммерчески выгодным и заинтересованы в его реализации.

Власти нескольких восточноевропейских государств, однако, выступили с критикой данного проекта, высказав озабоченность тем, что «Северный поток – 2» позволит России полностью лишить Украину статуса страны-транзитера. Они считают, что подобные шаги подрывают их собственную энергетическую безопасность и способны привести к дестабилизации ситуации на Украине. Россия в данный момент смягчила свою позицию по этому вопросу, и представители «Газпрома» недавно заявили, что некоторые объемы газа будут прокачиваться через Украину и после истечения в 2019 г. действующего транзитного договора.

Независимо от того, какую стратегию выберет «Газпром» для защиты своей доли европейского рынка, грядущее появление на континенте американского СПГ, очевидно, заставило компанию изменить свое отношение к ситуации. Усиление конкуренции, как ни странно, может даже сыграть на пользу «Газпрому», снизив обеспокоенность властей ЕС монопольным положением российской компании, особенно если СПГ из США сделает восточноевропейский газовый рынок более конкурентным.

Источник: Ведомости

Просмотров: 273 | Добавил: hopcatsthost1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2025