Главная » 2019 » Февраль » 14 » «Газпром» захватывает Азию
07:35
«Газпром» захватывает Азию
«Газпром» планирует нарастить добычу уже в этом году на 10%, а в ближайшие десять лет – почти в 1,5 раза. Поскольку в Европе спрос на российский газ сократился, будет увеличиваться экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Газпром» планирует добыть в текущем году 485 млрд кубометров газа - на 9,25% больше, чем в 2014-м. А к 2025 году имеет возможность увеличить объем добычи до 650 млрд кубометров в год при наличии благоприятных условий на рынке, заявил заместитель председателя правления компании Александр Медведев, выступая на дне инвестора в Гонконге.


Подвинуть соседа

С целью реализации краткосрочного плана «Газпром» сократит объем закупок газа в Туркмении и Узбекистане для обеспечения последующего транзита в 2015 году почти на 10 млрд кубометров и заместит эти объемы собственным газом. «Для «Газпрома» в результате инвестиций как в добычной комплекс, так и в транспортный комплекс никакой технологической необходимости в закупке газа из-за рубежа, независимо от источника, нет. Компания в состоянии обеспечить как потребности рынка в любом регионе России, так и доставку газа нашим потребителям и в Европе и, в перспективе, в Азии, за счет собственных ресурсов», - заявил замглавы «Газпрома».

Медведев уточнил, что объемы закупки газа из Туркмении уменьшены в этом году с 10 млрд до 4 млрд кубометров, из Узбекистана – с 4,5 млрд до 1 млрд. «В совокупности почти 10 млрд кубометров будет замещено российским газом с понятным экономическим эффектом. Это дополнительная выручка», - добавил он.

«Газпрому» невыгодно стало перепродавать подешевевший туркменский и узбекский газ, говорит гендиректор Фонда энергетического развития Андрей Листовский. «С учетом того, что спрос на российский газ упал в прошлом году по ряду причин, конечно, холдингу рентабельней наращивать добычу и продавать собственный газ. Выручку при этом можно оптимизировать, снижая себестоимость добычи, что невозможно в случае с перепродаваемым газом», - пояснил он.


Борьба за долю

Как пояснил начальник департамента перспективного развития компании Дмитрий Люгай, «Газпром» не планирует в долгосрочной перспективе уменьшать долю в объемах добычи и поставок газа на внутренний рынок. В 2013 году по сравнению с предшествовавшим объем продаж на внутреннем рынке несколько сократился, однако из-за роста цен на газ выручка компании от продажи внутри страны выросла почти на 5%, что позволило сохранить долю в совокупной выручке от реализации газа на внутреннем рынке на уровне 27%. Для поддержания доли на рынке «Газпром» реализует ряд мер, включая развитие газификации регионов, привлечение новых покупателей, а также покупку газа у независимых производителей. «Текущая доля газа в топливно-энергетическом балансе страны превышает 52%», - напомнил представитель компании.

Что касается доли «Газпрома» на европейском рынке, Люгай указал на высокую неопределенность в оценках дальнейшего развития спроса в регионе. После политического кризиса на Украине европейские чиновники снова задумались об альтернативе российскому газу. Однако отказ международных компаний от добычи сланцевых углеводородов в Польше и на Украине, замедление темпов развития атомной энергетики, рост использования газа на транспорте говорят о том, что спрос на российский газ в Европе может расти. «Разрыв между спросом на газ и его добычей в регионе может составить к 2030 году порядка 400 млрд кубометров в год. При этом потребности Европы в импорте газа будут обеспечиваться преимущественно за счет трубопроводных поставок из России, Норвегии и Алжира, а также за счет поставок СПГ. «Газпром» останется крупнейшим поставщиком газа на европейском рынке, удерживая долю на уровне 30%, а в случае благоприятных условий попытается нарастить ее», - заверил начальник департамента. Ранее председатель совета директоров концерна Виктор Зубков заявил на профильной конференции в Вене, что «Газпром» уверен в сохранении 30% доли на европейском рынке газа в 2015 году, несмотря на падение экспорта топлива по итогам 2014-го. По словам Александра Медведева, ожидается, что объем экспорта газа в европейские страны восстановится в 2015-2017 годах на фоне продолжающегося постепенного сокращения добычи газа в Европе и достигнет 155-160 млрд кубометров, правда многое будет зависеть от погодных условий. К слову, относительно теплый январь 2015 года вкупе с перечисленными выше факторами обвалил экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье, по предварительным данным, сразу на 25% - до 11,1 млрд кубометров.

Между тем средняя цена российского газа в Европе, без учета стран Балтии и СНГ, снизилась в 2014 году на 11,4% - до $341 за тыс. кубометров против $385 годом ранее и $403 в 2012-м (Средняя стоимость поставок в страны Балтии и СНГ по итогам прошлого года - $272 за тыс. кубометров, в 2013-м - $274). На экспортных ценах на российский природный газ отразилось, прежде всего, снижение цен на мировом нефтяном рынке, однако негативное влияние ценовых трендов на контрактные цены «Газпрома» удалось в значительной степени нейтрализовать, адаптировав контракты к рыночным условиям, заметил замглавы компании.

«Газпрому» будет сложно нарастить экспорт в текущем году на фоне проблем в европейской экономике, считает Андрей Листовский. «Говорить о приросте в 10%, наверное, можно было бы, рассчитывая на «азиатское плечо», однако инфраструктура для этого еще не построена. Так что эти заявления руководителей холдинга рассчитаны, вероятно, на инвесторов», - считает он.

Россия, вероятно, останется в обозримом будущем важнейшим поставщиком топлива в регион, однако это направление пока сложно назвать определенным, считает аналитик Grand Capital Юрий Прокудин. «Эксперты полагают, что объем потребления газа в ЕС в ближайшие годы будет расти, однако европейцы много времени уделяют сегодня восстанавливаемым ресурсам. Первые итоги паритета между теми и другими способами получения тепла и энергии можно будет подвести ближе к окончанию текущего года», - прогнозирует он.


Восточные перспективы

Неудивительно, что при такой ценовой конъюнктуре и на фоне неопределенности с поставками газа в Европу «Газпром» делает ставку на Азиатско-Тихоокеанский регион. Россия намерена стать надежным поставщиком энергоресурсов на азиатские рынки, заявил в конце прошлого года президент Владимир Путин. «Во-первых, это диверсификация географическая. Потому что Азия и для трубного газа, и для сжиженного природного газа - наиболее привлекательный и перспективный рынок», - подчеркнул Александр Медведев, связав это с высокими темпами экономического роста в регионе, с политикой по увеличению доли газа, в том числе в электроэнергетике. «Во-вторых, наша потенциальная аудитория инвесторов тоже имеет здесь огромный потенциал. Это касается азиатских инвесторов, которые обладают и финансовыми ресурсами, и всей инфраструктурой для инвестиций», - заметил он. - На нынешней встрече мы показываем, что «Газпром» - действительно лидер мирового энергетического сообщества. Что это глобальная компания, у которой стабильная выручка, контролируемые затраты, хорошие инвестиционные проекты, которые делают «Газпром» привлекательным для инвестиций и сотрудничества».

По словам Медведева, потенциальные инвесторы, естественно, обеспокоены политической ситуацией, влиянием западных санкций на бизнес компании, их интересуют вопросы, связанные с колебанием курса рубля. «Но с учетом того, что у нас очень сбалансированный портфель, и внутренние продажи, и внешние, «Газпром» твердо стоит на ногах. Мы смотрим в будущее не только с надеждой, но и с уверенностью и оптимизмом», - заверил он.

«Газпром» обсуждает привлечение долгосрочных кредитов с рядом банков, в том числе КНР и других стран Азии, однако рассчитывает на собственные силы, заявил зампредправления газового холдинга и начальник финансово-экономического департамента Андрей Круглов и добавил, что переговоры идут конструктивно, и договоренности с китайскими банками могут быть достигнуты в ближайшее время. Объем рынка заимствований в АТР сопоставим с рынком ЕС, подчеркивает Андрей Листовский. «Возможно, азиатские «длинные» деньги обойдутся «Газпрому» немного дороже, чем европейские. Однако это все равно гораздо дешевле, чем может предложить внутренний рынок», - указывает гендиректор Фонда энергетического развития.

Необходимость привлечения финансирования в Азии вызвана тем, что доступ российских компаний к западным рынкам капитала ограничен в условиях санкций. Хотя «Газпром» формально не попал в списки компаний, которым ЕС ограничил доступ к своим рынкам капитала, как, например, «Газпром нефть», проблемы с внешними заимствованиями, необходимыми на реализацию инвестпроектов, у компании существуют. Однако, несмотря на это, контракт на поставки российского газа в Китай не предусматривает переноса сроков реализации, запас прочности контракта достаточен, чтобы уверенно работать в текущих условиях, заверил Александр Медведев. Напомним, «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC в ходе визита в КНР Владимира Путина 21 мая заключили контракт на поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Сумма подписанного контракта составила $400 млрд. Объем ежегодных поставок по газопроводу ожидается в пределах 38 млрд кубометров. Первый газ может пойти по «Силе Сибири» через четыре-шесть лет. «В отношении китайского контракта никакого переноса сроков не предусмотрено, а запас прочности контракта достаточен для того, чтобы спокойно, уверенно работать. Больше того, в контракте предусмотрены различные ценовые сценарии», - подчеркнул замглавы «Газпрома», отвечая на вопросы аналитиков, и напомнил, что цена нефти в 2008-2009 годы была ниже текущих уровней - $30 за баррель.

Помимо расширения поставок трубопроводного газа, холдинг планирует увеличить долю сжиженного природного газа (СПГ) собственного производства в торговом портфеле к 2025 году до 80%. Спрос на СПГ в мире будет расти и достигнет через 10 лет, согласно прогнозам, 440 млн тонн. «В соответствии с имеющимися планами за горизонтом 2020 года группа «Газпром» будет поставлять на мировой рынок больше 25 млн тонн СПГ в год», - пообещал он. Реализации этой задачи должно способствовать, прежде всего, развитие собственных проектов компании по производству СПГ, а именно Балтийского СПГ, «Владивосток-СПГ», а также возможного расширения завода «Сахалин-2». «Это позволит обеспечить уникальную географическую гибкость поставок», - добавил Медведев.

Осторожными называет планы компании в отношении увеличения экспорта аналитик компании «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. «Намерение «Газпрома» увеличить добычу в 2015 году до уровня 2013-го указывает на планы по восстановлению доли на рынке стран дальнего зарубежья в период низких контрактных цен, начиная со второго квартала 2015 года. Однако экспортные планы Медведева до 2017 года представляются довольно осторожными – в среднем плюс 3% в год. Мы считаем, что самым важным прорывом для «Газпрома» в 2015 году могло бы стать заключение сделки с Китаем по Западному маршруту», - говорит он.

Накануне крупнейшее независимое рейтинговое агентство Китая Dagong Global Credit Rating Company Limited (Dagong) присвоило ОАО «Газпром» наивысший рейтинг кредитоспособности - «ААА» со стабильным прогнозом. Среди факторов, которые стали основанием для этого - сильные фундаментальные показатели и высокий уровень финансовой устойчивости. Они обеспечивают твердую уверенность в исполнении «Газпромом» всех финансовых обязательств, прочные рыночные позиции компании, ее значение для экономики России, а также высокий уровень социальной ответственности бизнеса «Газпрома», считают в агентстве. Получение кредитного рейтинга от Dagong будет способствовать дальнейшему расширению базы инвесторов в долговые финансовые инструменты «Газпрома» из стран АТР, включая пенсионные фонды, страховые компании, инвестиционные фонды и банки, а также повышению лояльности азиатских инвесторов к компании, считают в российском холдинге.

Таким образом, Китай отвечает «взаимностью» на наметившийся разворот приоритетов «Газпрома» с запада на восток, считает аналитик ИГ «Норд-Капитал» Виталий Манжос. «Акции холдинга продолжают оставаться под давлением (-3,92% по итогам вчерашних торгов) на фоне недавней публикации финансовой отчетности эмитента за 9 месяцев 2014 года по МСФО (несмотря на заметный прирост выручки от продаж, прибыль, относящаяся к акционерам ОАО «Газпром», за указанный период резко сократилась - с 858,8 млрд до 556,3 млрд рублей). Их не сумело поддержать сообщение о присвоении рейтинга Dagong. Этот факт стоит оценивать скорее как симптоматичный политический жест, в противовес «даунгрейдам» рейтингов российских компаний со стороны западных рейтинговых агентств», - полагает он. Начало roadshow «Газпрома» в Азии может послужить драйвером для котировок газовой компании, прогнозирует замначальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков.

Улучшение взаимоотношений с Китаем в вопросах поставок углеводородов идет на пользу России, уверен Юрий Прокудин: «Во-первых, кредитные рейтинги азиатских агентств, более лояльных к России, не снижаются, а даже повышаются выше уровня суверенного рейтинга. Во-вторых, это дает возможность российским нефтяным и газовым компаниям возможность привлекать капитал в Китае и ряде других азиатских стран. Думаю, «Газпром» имеет все шансы получить достаточное финансирование для своих проектов, включая увеличение объемов добычи газа».
Просмотров: 241 | Добавил: hopcatsthost1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2024