Главная » 2019 » Сентябрь » 5 » Глава Молдавии обсудил с Шефчовичем проблему поставок газа из РФ через Украину
23:01
Глава Молдавии обсудил с Шефчовичем проблему поставок газа из РФ через Украину

КИШИНЕВ, 4 сен — РИА Новости. Президент Молдавии Игорь Додон обсудил с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем риски, связанные с тем, что Украина остается единственным транзитером российского газа в республику.

"Сегодня в Брюсселе встретился с вице-председателем Европейской комиссии по энергетике Марошем Шефчовичем​​​. Подчеркнул, что снабжение нашей страны природным газом остается одной из проблем, вызывающих тревогу руководства Республики Молдова, особенно когда речь заходит о спорах между Российской Федерацией и Украиной, притом что "Газпром" - единственный поставщик газа в нашу страну, а Украина в данный момент – единственный транзитный путь для Республики Молдова", - написал Додон после встречи с Шефчовичем на своей странице в Facebook.

Стороны говорили о различных аспектах национальной и региональной энергетической безопасности. Додон объяснил, что Молдавия обеспокоена газовым вопросом, поскольку срок действия контракта по транзиту российского газа через Украину истекает, а "ситуация остается неясной для всех вовлеченных сторон". Президент считает, что эта ситуация опасна для энергетики всего региона.

"Проинформировал европейских партнеров о переговорах, которые я на днях провел с руководством ПАО "Газпром" по вопросу поставок российского природного газа в Молдову, а также по возможным сценариям развития событий в случае прекращения транзита через Украину", - добавил Додон.

В ходе рабочего визита в Москву 2 сентября президент Молдавии обсудил газовые вопросы с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Ранее Додон направлял российским властям официальную просьбу рассмотреть возможность предоставления республике скидки на газ. На субботу, 7 сентября, намечены переговоры президентов России и Молдавии.

Сейчас Молдавия приобретает "голубое топливо" у "Газпрома" по договору, который был подписан еще в 2008 году. Цены на газ формируются в зависимости от цен нефти на мировых рынках. Действие контракта заканчивается 31 декабря этого года. В конце этого года истекает и контракт на транзит российского газа через Украину.

Просмотров: 49 | Добавил: hopcatsthost1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2020