Главная » 2019 » Сентябрь » 21 » "Мировые" поиски дешевого газа для Украины приведут Гройсмана в Россию | Новости
14:56
"Мировые" поиски дешевого газа для Украины приведут Гройсмана в Россию | Новости

Слова Гройсмана про поиск дешевого газа по всему миру выглядят откровенной клоунадой и популизмом, кроме игры на публику за ними ничего нет, уверен заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Если бы политики на Украине действительно всерьез задумались о поиске дешевого газа, то они бы вернулись к вопросу возобновления прямых поставок из России.

"Мировые" поиски дешевого газа для Украины приведут Гройсмана в Россию" data-author="НАК «Нафтогаз України»" data-owner="naftogaz.com" "Мировые" поиски дешевого газа для Украины приведут Гройсмана в Россию">

"Мировые" поиски дешевого газа для Украины приведут Гройсмана в Россию
naftogaz.com / НАК «Нафтогаз України»

Поиск дешевого газа по всему миру

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступил с жестким требованием в отношении «Нафтогаза», посоветовав компании увеличивать добычу украинского газа, а также искать дешевый газ по всему миру для снижения финансовой нагрузки на население. По его словам, это второй раз, когда он поставил жесткое требование перед «Нафтогазом», но третьего раза уже не будет.

«Если бы украинские политики действительно искали дешевый газ каждый раз, когда они об этом говорят, то они бы его уже нашли. Слова Гройсмана надо воспринимать в контексте начинающейся компании по выборам в Верховную раду. У нынешнего премьер-министра есть какие-то политические амбиции, но для избрания ему нужно постоянно поддерживать образ политика, способного жестко говорить с подчиненными. Коболев же технически как раз является подчиненным Гройсмана, так как основным акционером «Нафтогаза» остается кабинет министров Украины.

Что касается сути заявлений, то они остаются долгоиграющими историями, к которыми периодически обращаются те или иные политики. С одной стороны это беспроигрышный вариант напомнить о себе, с другой стороны напомнить Коболеву и «Нафтогазу» о невыполненных обещаниях нарастить добычу собственного газа на Украине. В последние годы объем направляемого потребителю газа даже упал, хотя номинально объем добычи незначительно вырос, но потребление газа для собственных нужд компанией «Укргаздобыча» тоже возросло», - комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов" data-author="НСН - Национальная Служба Новостей" data-owner="youtube.com" "Мировые" поиски дешевого газа для Украины приведут Гройсмана в Россию">

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов
youtube.com / НСН - Национальная Служба Новостей

Внутренняя добыча на Украине 

Согласно данным Минэнерго Украины, за прошлый год в стране был добыт 21 миллиард кубометров газа, что на 0,5 миллиарда больше, чем годом ранее. Но по плану правительства добыча уже к 2020 году должна была выйти на уровень 27 миллиардов кубометров, поэтому результаты являются провальными. Как ранее отметил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, прирост по добыче в последние годы произошел в основном за счет частных компаний, а не за счет «Нафтоагаза».

По мнению экспертов, на Украине нет каких-то перспективных месторождений, которые можно разработать без привлечения существенных интервенций, нынешние мощности фактически выработаны. Если в 70-е годы прошлого века в стране добывали около 40 млрд кубов, то сейчас уровень в 20 млрд кубов является пределом, а все планы по увеличению объемов добычи разбиваются о естественный геологический процесс.

«Другой момент связан с поиском дешевого газа, что звучит как откровенная клоунада и игра на публику, за этими словами Гройсмана просто ничего нет. Если разбираться, то мы увидим, что «Нафтогаз» покупает газ на европейском рынке, ему не нужны долгосрочные контакты с поставщиками, пусть даже европейскими. Более того, отношения никоим образом не оформлены, что не позволяет сэкономить хоть какие-то деньги и не покупать газ по максимальной цене у посредников.

Задача найти приемлемые условия даже не ставилась, уважаемые люди зарабатывают на таких схемах. Тем более закупки газа осуществляются неким дочерним предприятием «Нафтогаза», зарегистрированным в Евросоюзе, но по какой цене идут эти закупки, в какие карманы ложится разница – эти вопросы остаются без ответа», - отмечает Александр Фролов.

За словами Гройсмана скрывается желание остаться у кормушки, и ничего позитивного для Украины в этом желании нет" data-author=" " data-owner="Федеральное агентство новостей" "Мировые" поиски дешевого газа для Украины приведут Гройсмана в Россию">

За словами Гройсмана скрывается желание остаться у кормушки, и ничего позитивного для Украины в этом желании нет

Прямые поставки из России 

Если бы политики на Украине действительно всерьез задумались о поиске дешевого газа, то они бы вернулись к вопросу возобновления прямых поставок из России. В Европе, которая якобы позволяет Украине преодолеть газовую зависимость от России, значительные объемы газа являются по своему происхождению именно российскими. Логистически удобнее всего туда заводить именно российский газ, который впоследствии возвращается на Украину обратно по так называемому реверсу из Европы.

По мнению Пасечника, если бы украинский премьер был откровенным, то он бы честно сказал, что сегодня мы покупаем российский газ в большей степени за рубежом, переплачивая за сложную логистику, но зато можем формально заявлять об энергонезависимости и отсутствии прямых контрактов с «Газпромом».

«Украинские политики пытаются строить из себя мощных и серьезных деятелей, но при этом демонстрируют откровенный непрофессионализм, отсутствие управленческой вертикали, внятной стратегий развитии нефтегазового комплекса Украины, технической возможности выполнить свои обещания по увеличению внутренней добычи и так далее. За словами Гройсмана скрывается желание остаться у кормушки, и ничего позитивного для Украины в этом желании нет», - уверен Александр Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 47 | Добавил: hopcatsthost1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2020