Главная » 2019 » Июнь » 17 » Более 80% капзатрат на проект "Северный поток-2" уже профинансировано - Wintershall DEA
23:03
Более 80% капзатрат на проект "Северный поток-2" уже профинансировано - Wintershall DEA

Более 80% капитальных затрат на строительство проекта "Северный поток-2" в настоящий момент уже профинансировано, сообщил в интервью корпоративному изданию "Газпрома" глава партнера российского газового холдинга по проекту Wintershall DEA Марио Мерен.

Топ-менеджер при этом отметил, что настроен оптимистично по поводу реализации проекта, несмотря на мнение скептиков о возникших вокруг "Северного потока-2" трудностях в связи с поправками в Газовую директиву ЕС​​​.

"В ответ на скептицизм я могу привести факты: мы получили почти все необходимые разрешения на строительство морских участков проекта, обеспечено финансирование более 80% капитальных затрат, строительство "Северного потока-2" завершено более чем на 50%", - сказал Мерен.

По словам главы Wintershall DEA, несмотря на внесенные в Газовую директиву ЕС изменения, видна принципиальная поддержка проекта со стороны правительства ФРГ, которое признает коммерческий характер "Северного потока-2" и его необходимость.

"Германия совсем недавно приняла решение об отказе от угольной энергетики к 2038 году и подтвердила, что для достижения этой цели ей потребуется больше природного газа. Поэтому нам в Европе нужны новые маршруты для транспортировки дополнительных объемов газа. "Северный поток-2" призван решить эту проблему, и поэтому я весьма оптимистично настроен насчет того, что газопровод будет построен и введен в эксплуатацию", - резюмировал Мерен.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Проект реализует компания Nord Stream 2 AG (единственный акционер "Газпром"). Европейские партнеры - Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - со своей стороны обязались профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждый. "Газпром" же предоставляет другую половину средств - 4,75 миллиарда евро. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 миллиарда евро, без учета затрат на финансирование капзатраты оцениваются примерно в 8 миллиардов евро.

Просмотров: 17 | Добавил: hopcatsthost1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2019