Главная » 2019 » Июнь » 29 » Глава союза газовиков РФ предлагает отзывать у нефтяных компаний лицензии за сжигание попутного газа
13:14
Глава союза газовиков РФ предлагает отзывать у нефтяных компаний лицензии за сжигание попутного газа
Глава комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, президент Российского газового общества Валерий Язев предлагает отзывать лицензии у нефтяных компаний, сжигающих попутный газ при добыче нефти, передает РИА "Новости".
 
"Какие послабления? Ужесточать надо требования, государство должно отбирать лицензии у недропользователей", - заявил Язев, отвечая на вопросы журналистов о том, какие льготы надо предоставлять компаниям, инвестирующих средства в переработку попутного газа.
 
Он также приветствовал инициативу Минприроды по введению учета сжигаемого попутного газа.
 
Как отметил Язев, ежегодно в России таким образом уничтожается порядка 30 миллиардов кубометров этого энергоресурса.
 
Язев также отметил, что необходимо принять отдельный закон о переработке попутного нефтяного газа. Он напомнил, что такой документ уже давно был разработан Думой Ханты-Мансийского автономного округа и внесен в федеральный парламент, однако "он тяжело двигается".
 
"Я думаю, что Дума пятого созыва (которая будет избрана в декабре текущего года) просто обязана довести этот документ", - сказал Язев.
 
Он также сообщил, что планирует инициировать разработку закона по энергосбережению.
 
"Я имею прямое распоряжение от Владимира Путина разработать законодательство по ужесточению вопросов энергоэффективности и энергосбережения", - заявил Язев.
 
Он отметил, что планирует заняться этим, "если уж не в этой Думе, то в следующей Думе нового созыва".
 
Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов в сентябре заявлял, что решение о запрете сжигать попутный газ, получаемый при добыче нефти, уже принято.
 
Уничтожение попутного газа Иванов назвал примером "бесхозяйственности и вандализма". "Мы еще не настолько богаты, чтобы позволять себе такую роскошь, не говоря уже об экологии", - отметил он.
 
В России на нефтяных промыслах сжигается, по самым минимальным оценкам, более 20 миллиардов кубометров попутного газа в год.
 
По данным губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филиппенко, только в этом регионе в год сжигается порядка 7,3-7,6 миллиарда кубометров попутного газа. Он пояснил, что это сравнимо с уничтожением 6,5 миллиона тонн нефти. По словам Филиппенко, ряд компаний, работающих в округе, уже занимается переработкой газа, однако в основном этот энергоресурс до сих пор уничтожается.
Просмотров: 20 | Добавил: hopcatsthost1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2019