Главная » 2019 » Июнь » 10 » Инвестиционный портфель Узбекнефтегаза утвердят в июле 2018 года
00:58
Инвестиционный портфель Узбекнефтегаза утвердят в июле 2018 года

Ташкент. Инвестпортфель АО «Узбекнефтегаз» на ближайшие 10 лет будет утвержден в июле 2018 года. Об этом сообщил источник в компании.

«Узбекнефтегаз уже приступил к разработке концепции долгосрочного развития нефтегазовой отрасли с привлечением международных консалтинговых компаний. Всего в нефтегазовой отрасли страны реализуются инвестиционные проекты общей стоимостью свыше 9 миллиардов долларов США», – цитирует слова собеседника Sputnik Узбекистан.

По его информации, инвестиции в нефтегазовый сектор считаются наиболее ликвидными среди долгосрочных проектов, поэтому более половины всех привлекаемых средств в экономику страны приходится именно на эту сферу. Если в 2016 году объем освоенных капиталовложений в нефтегазовой сфере составил 2,9 млрд долларов, то в 2017 году – 3,6 млрд долларов.

Доля Узбекнефтегаза в ВВП страны составляет около 15%, пятая часть доходов государственного бюджета формируется за счет деятельности компании. Мощности АО позволяют обеспечивать добычу около 70 млрд куб. м природного газа и 8 млн тонн жидких углеводородов в год.

Тем не менее, за последние 15 лет производство углеводородов в Узбекистане существенно снизилось из-за истощения запасов и технологических потерь. Согласно данным официальной статистики, добыча природного газа в Узбекистане в 2017 году выросла на 0,5% по сравнению с 2016 годом, до 56,4 млрд кубометров, нефти – снизилась на 6,3%, до 806 тыс. тонн.

Основными экспортными рынками для узбекского газа остаются Россия и Китай. Также поставки в незначительных объемах выполняются в соседние страны. Поставки в Россию ведутся по газопроводам Бухара – Урал и Средняя Азия – Центр. В Китай газ поставляется по трем веткам газопровода Центральная Азия – Китай.

Просмотров: 15 | Добавил: hopcatsthost1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2019