Главная » 2019 » Июнь » 11 » Как Польша и Дания используют свой спор против «Северного потока-2»
13:15
Как Польша и Дания используют свой спор против «Северного потока-2»

Компания Nord Stream 2 — оператор строительства газопровода «Северный поток-2» — направила апелляцию на требование Датского энергетического агентства (ДЭА) по согласованию строительства газопровода в датских водах. Компания намерена добиться признания неправомерным требования ДЭА о необходимости подачи заявки по новому маршруту газопровода, к юго-востоку от острова Борнхольм.

С этим третьим маршрутом есть проблема, которая связана с международным правом. Эта территория являлась предметом спора между Польшей и Данией на протяжении 40 лет. В конце прошлого года они резко решили договориться и даже договорились, но этот договор еще не вступил в силу. То есть эта территория не доступна для хозяйственной деятельности, с точки зрения международного права она находится в «серой зоне». Поэтому просьба датского регулятора явно избыточна и с точки зрения права - ничтожна.

Даже если изучить этот маршрут, выдать разрешение по нему датский регулятор никак не может до тех пор, пока Польша не ратифицирует договор. А позиция Польши нам всем известна: она ведет антироссийскую и оголтелую «антинордстримовскую» политику.

Очевидно, что в этой истории со стороны датчан мог быть двойной подтекст. Поэтому хорошо, что оператор проекта «Северный поток-2», направив заявку, то есть выполнив формально просьбу датского регулятора, подал апелляцию в соответствующую инстанцию.

Для того, чтобы достроить и ввести в эксплуатацию газопровод, нужно несколько месяцев. Все заявки уже поданы, по двум заявкам Nord Stream 2 ждет ответа много-много месяцев. Налицо недобросовестное поведение регулятора, а точнее датских властей. Первую заявку Nord Stream 2 Дания может может отклонить по законодательству, которое они ввели задним числом. Хотя маршрут пролегает в том же коридоре, что и «Северный поток». Этот маршрут именно Дания просила выбрать оператора строительства проекта Nord Stream в 2010 году.

Вторую заявку Дания не может заблокировать. Она обязана выдать разрешение, если заявка соответствует экологическим и техническим нормам, а она им соответствует. Поэтому Дания и попросила согласовать третий маршрут. В данном случае оператор «Северного потока-2» пытается в рамках существующего законодательства вернуть датского регулятора в русло закона.

Просмотров: 23 | Добавил: hopcatsthost1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2019