Главная » 2019 » Май » 22 » Будет ли подписано газовое соглашение между Азербайджаном и Турцией в 2011 году?
23:52
Будет ли подписано газовое соглашение между Азербайджаном и Турцией в 2011 году?
Газовое соглашение между Турцией и Азербайджаном должно быть подписано в следующем году.
 
Об этом в беседе с "Эхо" заявил председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. По его мнению, в подписанном меморандуме все основные моменты уже нашли свое отражение, и, тем самым, осталось уточнить только детали.

Как отмечает И.Шабан, ранее крайним сроком для подписания соглашения был конец марта 2011 года: "На мой взгляд, этот вопрос необходимо решать до конца марта. В противном случае подписание соглашения может затянуться на неопределенное время".
 
При этом, по мнению эксперта, задержка неприемлема для Азербайджана. "Дело в том, что в следующем году должен быть санкционирован проект "Шах Дениз 2". В случае задержки мы не сможем добыть первый объем газа в 4-м квартале 2016 года", - говорит он. Как считает И.Шабан, при этом задержка может затянуться до 2018 года.
 
По мнению эксперта, Азербайджану необходимо торопиться: "Правительство уже начало ощущать на себе изобилие "газа". На данный момент актуален вопрос, куда продавать нарастающие объемы добычи. Невозможно увеличить объемы экспорта в Россию и Турцию. В частности, в связи с погодными условиями объемы экспорта в эти страны могут быть снижены".
 
Помимо этого, по словам эксперта, сокращаются объемы потребления также внутри страны.
 
Несколько иного мнения придерживается председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. По его мнению, подписание газового соглашения между Турцией и Азербайджаном в ближайшее время выглядит маловероятным. По его словам, существует ряд аспектов в энергетическом сотрудничестве двух стран, в которых Азербайджан и Турция не могут найти "общий знаменатель".
 
Как считает В.Байрамов, на основе заявлений Турции и Азербайджана можно прийти к выводу, что отношение стран к энергетическому сотрудничеству несколько отличается. Главная проблема, по его мнению, заключается в объемах "голубого топлива", которое будет транспортироваться в Турцию. Вместе с тем, В.Байрамов считает, что следует также принимать во внимание стоимость газа. "С другой стороны, все еще не известно, в каком качестве она будет участвовать в проекте Nabucco", - отмечает эксперт.

Тем временем Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) продолжает подготовку пакета соглашений с Турцией, основанных на подписанных в 2010 году меморандумах об условиях продажи и транзита азербайджанского газа через территорию этой страны. Как сообщил президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, переговоры с BOTAS продолжаются. "Надеюсь, в первой половине года мы подпишем весь пакет соглашений, включая транзитное соглашение и соглашение купли/продажи", - сказал Р.Абдуллаев. Ранее заключение этих соглашений ожидалось до 1 апреля 2011 года. От них зависит принятие инвестиционного решения по второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" и о прокладке газопровода Nabucco.

"Параллельно Турция начала погашение задолженности по оплате поставляемых в рамках первой стадии "Шах Дениз" объемов газа. Сумма в 500 млн. долларов разделена на 2 этапа (по 250 млн. долларов), и выплаты начались", - сказал Р.Абдуллаев.

Еще в начале октября официальная Анкара утвердила соглашение между Азербайджаном и Турцией о поставках природного газа. В частности, в официальной турецкой печати опубликовано решение Совета министров Турции об утверждении соответствующего соглашения, подписанного 7 июня текущего года в рамках визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Анкару. Между Азербайджаном и Турцией в июне был подписан ряд документов, согласно которым стороны достигли договоренности по ряду вопросов по закупке азербайджанского газа в рамках проекта "Стадия-2" и его транзиту, - передает news.day.az.
Просмотров: 64 | Добавил: hopcatsthost1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2021