Главная » 2019 » Май » 18 » Цена на газ для Литвы обусловлена контрактом, считают в Газпроме
11:51
Цена на газ для Литвы обусловлена контрактом, считают в Газпроме
ОАО "Газпром" считает адекватной цену на газ для Литвы, при этом российская компания готова к дальнейшим переговорам об условиях поставок, заявил генеральный директор компании "Газпром экспорт" Александр Медведев на пресс-конференции после встречи с премьер-министром страны Андрюсом Кубилюсом.

"Мы считаем, что та цена которую сейчас должны платить потребители Lietuvos dujos не является справедливой и не соответствует принципам, предусмотренным в договоре о приватизации (Lietuvos dujos, литовская газораспределительная компания - ред.). На самом деле Литва платит и больше, чем соседи, и больше средней цены, которую платят европейские потребители", - сказал Кубилюс после встречи.

В свою очередь Медведев обратил внимание на то, что формирование цен как для стран Балтии, так и для стран Европы, делается не по воле "Газпрома", а по формулам, которые записаны в контрактах. И те корректировки цен с Эстонией и Латвией, которые были произведены, по его словам, были связаны с согласованием новых объемов и новыми сроками закупки газа на долгосрочной основе.

"При этом переговоры в аналогичном русле для компании Lietuvos dujos есть и были. И они будут проходить в соответствии с контрактными правами и обязанностями, которые есть у "Газпрома" и компании Lietuvos dujos", - отметил Медведев.

По его словам, есть договоренность о том, что в самое ближайшее время эти договоры будут продолжены.

Он не исключил, что в течении, месяца может быть подготовлена "дорожная карта" по развитию сотрудничества в газовой сфере, в которой будут перечислены и проблемные вопросы и перспективные вопросы развития сотрудничества и сроки их реализации.

"Никто никому никаких условий не выдвигает, а показываются возможности, которые связанны со сроками контракта, объемами, потому что ясно, что чем больше объем, тем больше гибкость у продавца", - ответил Медведев на вопрос журналистов относительно того, является ли увеличение объемов закупок газа условием для понижения цены для Литвы.

По его словам, те средства, которые необходимы для обеспечения поставок и добычи газа, его транзита, можно рассчитывать при таком подходе и смело вкладывать для того, чтобы обеспечить потребности покупателя. Он подчеркнул, что в ценовой области "никакой дискриминации или ущемления интересов не было и быть не могло, просто пока переговоры не были проведены" на тему объемов, сроков и взаимных обязательств.

Литовское правительство ранее одобрило план реорганизации компании Lietuvos dujos, основного литовского поставщика газа, которая на 37,1% принадлежит "Газпрому", на 38,9% немецкому концерну E.On Ruhrgas, на 17,7% - Литовскому фонду госимущества, на 6,3% - другим юридическим и физическим лицам. Согласно утвержденному плану, компания должна быть разделена по видам деятельности до 31 октября 2014 года. При этом финальная часть переговоров с акционерами компании прошла без участия "Газпрома".

Просмотров: 61 | Добавил: hopcatsthost1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2020