Главная » 2019 » Май » 28 » Итоги газовых переговоров с Украиной: решение есть, а будут ли деньги?
18:27
Итоги газовых переговоров с Украиной: решение есть, а будут ли деньги?

Россия и Украина, при посредничестве Еврокомиссии (ЕК), после нескольких месяцев сложнейших переговоров наконец нашли временное решение газового вопроса, согласовав так называемый зимний пакет поставок газа из РФ на Украину.

Россия шла на уступки, но, исходя из имеющейся информации, важные для РФ пункты были утверждены: оплата Украиной хотя бы части долга за газ, режим предоплаты новых поставок газа, неприкосновенность контрактной цены газа и определение стоимости топлива для Украины зимой с учетом скидки.

Возобновление поставок газа на Украину способно гарантировать возможность бесперебойного транзита газа через нее из РФ в ЕС.

Документы, предполагающие возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Евросоюз зимой, подписаны в ночь на пятницу в Брюсселе. Несмотря на это, вопросы по-прежнему остаются. Главный из них — действительно найдет ли Киев деньги на оплату российского газа, как заявляет об этом?

Выступая на итоговой пресс-конференции, министр энергетики РФ Александр Новак напомнил, что трехсторонние переговоры по газу были начаты по инициативе президента РФ Владимира Путина. Он еще в апреле направил письмо лидерам европейских стран, где призывал провести незамедлительные консультации для стабилизации экономики Украины и обеспечения поставок и транзита газа. Российский президент обращал внимание на необходимость строгого соблюдения контрактных условий.

Важным моментом достигнутого зимнего плана является тот факт, что контракт на поставку газа из РФ на Украину, заключенный в 2009 году на период до 2019 года, продолжает действовать.

Кроме того, в итоговом временном плане были сохранены все достигнутые несколько недель назад договоренности между РФ, ЕК и Украиной: по цене газа, схеме предоплаты, по частичному погашению долга.

“Мне кажется, что здесь все стороны давно уже хотели завершить эти переговоры. Я тоже, честно сказать, рассчитывал, что мы закроем этот вопрос весной и для нас позиция украинской стороны, которая тянула с принятием решения, была удивительна. Поэтому я хочу сказать, что нам в этом смысле нет необходимости радоваться тому, что здесь что-то новое было принято. Мы приняли все решения в соответствии с действующими контрактами, — сказал журналистам Александр Новак. — Можно быть в этом смысле частично удовлетворенными, что, наконец-то этот вопрос решился, спало напряжение, которое присутствовало и со стороны государств-потребителей. Россия исполняла свои обязательства и до этого газового кризиса, и во время, и сейчас будет осуществлять свои обязательства. Мы удовлетворены тем, что надежность России, как поставщика, сегодня еще раз подтвердилась”.

В ходе переговоров сообщалось о нескольких причинах отсутствия финального соглашения. Среди них — Украине не нравился механизм определения цены на газ и, в конечном счете, отсутствие у нее денег на предоплату новых поставок топлива из РФ

“Главный вопрос в течение всех двух месяцев — это вопрос платежеспособности Украины. Никакого другого вопроса, собственно говоря, и не было”, — сказал глава “Газпрома” Алексей Миллер после подписания зимнего плана.

Теперь Украина заявляет, что средства изысканы, но РФ не видела подтверждающих такую информацию документов. При этом Россия здесь ничем не рискует: Украина погасит часть долга и лишь после этого по предоплате сможет получить газ из РФ. Не будет денег — не будет и газа.

Участники переговоров при этом считают, что все же Украина начнет приобретать газ, обеспечивая, тем самым, своих потребителей и потребителей ЕС (за счет транзита).

“Сегодняшние решения, в первую очередь, направлены на обеспечение энергобезопасности, надежности поставок европейским потребителям, и, конечно, жителям Украины, которые также нуждаются в поставках”, — сообщил Новак.

НИ НАШИМ, НИ ВАШИМ

Пресс-конференция, подытожившая полугодовой непростой диалог по газу показала: решение достигнуто, но и России и Украине пришлось пойти для этого на определенные уступки.

К примеру, глава “Газпрома” Алексей Миллер в ночь на 30 октября говорил, что РФ подпишет зимний газовый план, только если ЕК и Украина согласуют и подпишут некого рода гарантию финансирования поставок газа из РФ зимой. Он говорил, что в случае успеха газовых переговоров, должны быть подписаны три документа, среди которых двусторонняя бумага ЕК-Украина по финансированию сделки.

Результат же переговоров таков: пописано два документа, а ЕС не берет на себя никаких гарантий ни по оплате Украиной поставок газа, ни долга. Миллер сообщил в ночь на 31 октября, после подписания всех бумаг, что финансовые гарантии Украине для оплаты российского газа будут закреплены в письме, которое Еврокомиссия должна направить Киеву.

Что же касается Еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, то он был однозначен, комментируя обязательства ЕС перед РФ за Украину. “Что касается оплаты будущих поставок газа, которые будут осуществляться на основе предоплаты, и что касается большей части открытых счетов, — здесь нет гарантий Евросоюза”, — заявил он журналистам. Он только в очередной раз напомнил, что ЕС одобрил и уже выдает Украине финансовую помощь, которая еще не выделена полностью.

Основа зимнего плана была разработана в конце сентября. Тогда у Киева был ряд претензий к нему, в частности он был не согласен на предложенный Россией механизм предоставления скидки к цене в 100 долларов на тысячу кубометров. Теперь же этот механизм сохранен, цена контракта меняться не будет.

Пресс-служба Минэнерго Украины в начале октября также сообщала, что Киев настаивал на “очищении вопроса цены на природный газ от политической (некоммерческой) составляющей” путем формирования цены на рыночных принципах и соответствующего изменения контракта “Нафтогаза” и “Газпрома” или заключения нового контракта. Стоит отметить, что Киев уже тогда оспаривал контрактную цену в Стокгольмском суде.

Заключенное допсоглашение к контракту “Газпрома” и “Нафтогаза” в рамках зимнего плана предусматривает условия по поставкам и схеме оплаты, а цена будет зафиксирована решением правительства РФ о предоставлении скидки.

“Все технические вопросы, связанные с нашими взаимоотношениями в период с ноября по март 2015 года, они урегулированы в так называемом техническом соглашении между “Нафтогазом” и “Газпромом”. Там очень четко прописан механизм, каким образом будут совершаться платежи, какие суточные объемы потребления газа”, — сказал министр энергетики Украины Юрий Продан на пресс-конференции.

“Работа по поставкам газа на Украину будет продолжена строго в соответствии с действующим контрактом 2009 года. Во-первых, это касается механизма ценообразования. Цена поставки газа на Украину — это формула цены (указанная в контракте — ред.) минус стодолларовая скидка в соответствии с постановлением правительства”, — пояснил он.

ЧЕТКИЕ УСЛОВИЯ ЗИМНЕГО ПЛАНА

ЕК считает, что зимний газовый план способен обеспечить бесперебойные поставки газа европейским потребителям зимой через территорию Украины. Однако возобновление поставок газа обусловлено рядом условий.

Украина до конца года должна погасить 3,1 миллиарда долларов долга за российский газ. Это означает, что достигнута договоренность о погашении лишь части долга, о котором заявляла Россия (5,3 миллиарда долларов).

Ранее постпред РФ при ЕС Владимир Чижов говорил РИА Новости, что Украина лишь по минимуму покроет долги перед Россией за уже потребленный газ.

Украина считает справедливой цену на газ в 268 долларов за тысячу кубометров, а базовая контрактная цена на газ для Украина составляет 485 долларов (она может меняться в зависимости от динамики цен на нефть и ряда других рыночных условий).

Украина потребила и не оплатила примерно 11,5 миллиарда кубометров газа. Подсчет показывает, что сумма в 3,1 миллиарда соответствует, фактически, цене на газ примерно в 268 долларов за тысячу кубометров.

Эттингер отметил, что выплата этих трех миллиардов “сокращает спорную сумму, по которой будет принимать решение Арбитражный суд в Стокгольме”. Это может означать, что далее вопрос расчетов Украины с Россией по долгу будет уже решать суд.

Первый транш из 3,1 миллиарда долларов в размере 1,450 миллиарда долларов ожидается в ближайшее время, а оставшиеся 1,650 миллиарда долларов — до конца года. Получение Россией каждого из этих траншей в счет долга обуславливает возможность возобновления поставок газа: первый — в течение ноября-декабря текущего года, а второй — с января по конец марта 2015 года.

“Если они 1,650 (миллиарда долларов — ред.) не оплатят — мы в январе не будем ничего поставлять. Прямо такой пункт прописан (в зимнем газовом пакете — ред.)”, — пояснил Новак. Он отметил, что “никаких рисков для российской стороны и у “Газпрома” нет”, так как если будет погашена задолженность — будут осуществляться поставки.

Газ Украине будет предоставляться лишь на условиях предоплаты.

Москва предоставит Киеву скидку в 100 долларов за тысячу кубометров к контрактной цене путем снижения экспортной пошлины. Правительство РФ в ближайшие дни примет соответствующее решение, сообщил Новак.

Таким образом, цена российского газа для Украины в ноябре-декабре составит 378 долларов за тысячу кубометров. Точную стоимость топлива в первом квартале 2015 года пока определить сложно, так как она зависит от рыночных факторов.

Дополнение к контракту между “Газпромом” и “Нафтогазом Украины”, подписанное в Брюсселе, предполагает возможность поставки Украине 2 миллиардов кубометров газа в ноябре и 2 миллиардов кубометров в декабре — это те объемы, которые Украина готова оплатить, сообщил Миллер.

НА ЧТО РАССЧИТЫВАЮТ СТОРОНЫ

Эттингер рассчитывает, что Украина направит финпомощь МВФ и ЕС на оплату газа из РФ. “В значительной степени преимущество для Украины состоит в том, что Украина подтверждает свою роль как надежный партнер в центре Европы, и программы помощи МВФ и Евросоюза будут использованы правильно, для того чтобы оплатить открытые счета по газу”, — заявил вице-президент ЕК.

Продан сообщил, что в ближайшее время Украина может объявить о закупках газа у РФ по предоплате.

Эттингер также предполагает, что Украина оплатит оговоренную часть долга перед РФ за потребленный газ. “До конца года “Нафтогаз” осуществит выплаты второго транша для покрытия открытых счетов по газу, это будет 1,65 миллиарда долларов. Таким образом, в общей сложности “Нафтогаз” заплатит “Газпрому” 3,1 миллиарда долларов”, — сказал он.

Украина и “Нафтогаз” объявили о готовности незамедлительно выплатить 1,451 миллиарда долларов долга за российский газ, добавил представитель ЕК.

Кроме того, РФ получила гарантии, что 3,1 миллиарда долларов у Украины есть. ” 3,1 миллиарда долларов лежат на счетах, эти средства получены из МВФ и они подтверждены. Это действительно средства, которые есть на погашение задолженности до конца года” — сообщил Новак.

А вот документального подтверждения, что у страны есть средства на предоплату поставок топлива, РФ не видела, пояснил министр.

НИКАКИХ ГАРАНТИЙ

Эттингер заверяет, что Украина будет способна оплатить по меньшей мере четыре миллиарда кубометров газа у России на основе предоплаты, что позволит достичь надежного снабжения газом Европы.

Новак рассказал, что Россия не видела конкретных документов, подтверждающих, что Украина сможет внести предоплату за поставки газа из России, но доверяет словам партнеров.

“Нам было заявлено, что “Нафтогаз” в рамках собственных средств перераспределил часть платежей в пределах ближайших нескольких месяцев с тем, чтобы обеспечить платежи в последующие периоды, тем самым сформировав источники ресурсов для оплаты за поставку в ноябре и декабре, в соответствии с заявкой. Кроме этого ЕК говорила о том, что будут предоставлены дополнительные возможности и помощь украинской стороне из бюджета Евросоюза и международных финансовых организаций. Что касается конкретных документов, которые нам были предоставлены, надо отметить, что мы их не видели, но мы доверяем словам наших коллеги, и сейчас, когда мы договорились о режиме предоплаты, для “Газпрома” не столь важно подтверждение документально наличия средств, поскольку газ будет поставляться по факту, исходя из предоплаченного счета”, — сказал Новак.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Стороны на трехсторонних переговорах концентрировались на зимнем плане поставок газа в период с ноября текущего года по конец марта 2015 года. Поэтому, что будет с поставками “голубого топлива” Украине с апреля — пока неясно.

Россия исходит из того, что при отсутствии переговоров по летнему газовому плану, для Украины с апреля следующего года начнет действовать контрактная цена на газ, заявил Новак. “Мы исходим из того, что контракт продолжает действовать, его никто не отменял”, — отметил он.

Министр при этом надеется, что “Газпром” и “Нафтогаз” смогут до конца марта договориться о продолжении поставок российского газа на Украину начиная с апреля.

“Ну конечно, наши компании — “Газпром” и “Нафтогаз”, вернуться к диалогу. Я думаю, что сегодняшнее (по зимнему газовому плану — ред.) решение позволит им продолжить диалог в постоянном режиме, поскольку найден конструктив, найдено компромиссное решение. К марту месяцу, думаю, наши компании продолжат диалог, будут подготовлены какие-то новые конкретные решения для осуществления поставок, начиная с апреля месяца”, — сказал Новак.

Просмотров: 62 | Добавил: hopcatsthost1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2021