Главная » 2019 » Май » 11 » СМИ: Давление газом. Киев и Москва показали друг другу зубы
03:18
СМИ: Давление газом. Киев и Москва показали друг другу зубы
После безуспешных попыток выпросить у России скидку на газ украинское правительство, похоже, решило изменить тактику и попытаться говорить с российской стороной, применив давление. Очередной раунд украино-российских газовых переговоров назначен на 15 января, но решимость члены кабмина Украины демонстрируют уже сейчас.
 
Так, вчера премьер-министр Николай Азаров заявил, что этот год станет решающим в разрешении газовой проблемы. "Российские партнеры не желают менять условия печально известного газового соглашения. Они их полностью устраивают. Естественно, российская сторона будет настаивать на сохранении статуса-кво, но мы прямо говорим руководству России: Если мы стратегические партнеры на будущее, то мы должны строить сотрудничество как стратегические партнеры", - сказал Азаров.
 
Намеки шефа расшифровал глава Минэнерго Юрий Бойко. Он заявил, что Украина с этого года вдвое сократит закупку российского газа. Бойко подчеркнул, что с 1 января Украина будет отбирать 27 млрд. кубометров газа.
 
Отвечая на вопрос, как это соотносится с действующим контрактом, который предусматривает штрафы за недобор газа, министр отметил, что Украина будет брать столько газа, сколько необходимо для ее экономики. "А если у коллег возникнут вопросы, они могут их решить цивилизованным способом", - сказал он.
Относительно переговоров по снижению цены на российский газ Бойко отметил, что они будут продолжаться столько, сколько необходимо для того, чтобы найти приемлемую для национальной экономики Украины модель.
 
Поддерживая заявление Бойко, в Нафтогазе Украины заявили, что действующим контрактом с Газпромом от 19 января 2009 года предусмотрена возможность изменения ежегодного объема поставок газа.

"По данным Нафтогаза, в 2012 году потребности экономики Украины в этом энергоносители значительно сократились. В связи с этим и в соответствии с положениями контракта и в определенные им сроки, компания направила в адрес ОАО Газпром около десяти писем с просьбой согласовать поставки природного газа в Украину в 2012 году в объеме 27 млрд. кубометров. Именно такое количество газа Нафтогаз обязуется отобрать и оплатить согласно контракту", - заявили в компании.
В свою очередь в Газпроме заявление украинского министра восприняли с обеспокоенностью. Глава компании Алексей Миллер вчера на встрече с президентом Дмитрием Медведевым подчеркнул, что в контракте зафиксировано 52 млрд. кубометров газа ежегодно. "Газпром в 2012 году может поставить в Украину и 27, и 26, и 29 млрд. кубометров. И даже вообще не поставлять газ, если Украина этого захочет. Но вопрос вовсе не в этом, а в том, что в любом случае Нафтогаз Украины будет оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 млрд. кубометров. Таковы условия "бери или плати" по действующему контракту, и они применяются как в этом году, так и в течение всего срока контракта", - подчеркнул Миллер.
Он заявил, что Украина пока не сделала никаких новых предложений России в газовом сотрудничестве, о которых упоминалось в ходе встречи президентов двух стран. "Ничего существенно нового не произошло", - сказал Миллер.

Комментируя заявления Бойко, Медведев решил намекнуть, что газотранспортная система Украины может вскоре стать бесполезной. "Наши партнеры должны понимать, что существуют самые разные возможности для того, чтобы Газпром поставлял газ в Европу", - заявил Медведев.
 
С ним полностью согласился Миллер. "Хотелось бы подчеркнуть, что по итогам 2011 года, в сравнении с 2010-м, объем транзита через территорию Украины уменьшился на 5 млрд. кубометров ", - сказал Миллер, при этом добавив, что объем поставок российского газа за рубеж возрос. По словам главы Газпрома, это связано с тем, что в прошлом году появились "не менее конкурентоспособные направления, чем украинское".
 
Резюмируя публичную дискуссию, явно обращенную к украинской аудитории, президент Медведев заявил, что Россия будет действовать цивилизованно в рамках газового сотрудничества с Украиной. "Мы будем действовать в цивилизованном порядке, а как может действовать еще российская сторона?" - заявил Медведев. В свою очередь Миллер подчеркнул, что Россия будет действовать в цивилизованно и в соответствии с условиями действующего контракта, - пишет "Лига".
Просмотров: 53 | Добавил: hopcatsthost1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2020