Главная » 2019 » Май » 11 » Зачистка "хвостов Стокгольма" поможет Украине сохранить транзит российского газа в Европу | Новости
12:23
Зачистка "хвостов Стокгольма" поможет Украине сохранить транзит российского газа в Европу | Новости

В Еврокомиссии рассчитывают до конца 2019 года достигнуть договоренности о продолжении поставок российского газа в Евросоюз по украинскому маршруту. Сейчас переговоры перенесены на май, то есть после окончания президентских выборов на Украине, но при этом главный вопрос сохраняется – как быть с судебными разбирательствами «Нафтогаза» и «Газпрома», отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

В ЕК рассчитывают до конца 2019 года договорится о продолжении поставок российского газа в Евросоюз по украинскому маршруту" data-author="Пресс-служба администрации правительства Калининградской области" data-owner="gov39.ru" Зачистка "хвостов Стокгольма" поможет Украине сохранить транзит российского газа в Европу">

В ЕК рассчитывают до конца 2019 года договорится о продолжении поставок российского газа в Евросоюз по украинскому маршруту
gov39.ru / Пресс-служба администрации правительства Калининградской области

Зачистка "хвостов Стокгольма"

О планах до конца 2019 года договорится о продолжении поставок российского газа в Евросоюз по украинскому маршруту, заявил глава директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори. При этом он отметил в интервью РИА Новости, что министерские трехсторонние переговоры по данному вопросу возобновятся только в мае.

«Переговоры перенесены в связи с выборами президента на Украине. К маю позиция Украины станет более понятной с учетом подходов новых или старых-новых властей. Конечно, остается еще масса неразрешимых вопросов, самым главным из которых можно назвать судебные разбирательства «Газпрома» и «Нафтогаза», которые продолжаются до сих пор. В любом случае перед тем, как заключать новое соглашение, необходимо зачистить все «хвосты Стокгольма», - уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня».

О необходимости предварительно урегулировать судебные проблемы чуть ранее заявил и министр энергетики Александр Новак. Он подчеркнул, что Россия не воспринимает позицию «Нафтогаза» по новому транзитному иску на 12 миллиардов долларов и назвал ее абсурдной. Глава Минэнерго РФ уверен, что «Газпрому» и «Нафтогазу» имеет смысл обсудить заключение мирового соглашения.

«Мировое соглашение выглядит как один из вариантов урегулирования судебных противоречий, и вполне может стать одним из этапов для заключения транзитного соглашения. После того, как стороны договорятся решить этот вопрос, дальше они выйдут на заключение транзитного контракта. Достигать договоренности в любом случае придется, тем более сейчас в качестве третьей стороны подключился ЕС, который также будет пытаться сохранить транзит. Но когда и на каких условиях? Здесь сохраняется много вопросов», - добавляет Сергей Пикин.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин" data-author="Екатерина Чалова" data-owner="Федеральное агентство новостей" Зачистка "хвостов Стокгольма" поможет Украине сохранить транзит российского газа в Европу">

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

Конкурентоспособность маршрута через Украину 

Как считает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин, в случае с исками «Нафтогаза» ситуация доходит до абсурда, потому что рыночные правила работают совершенно иначе – здесь каждый самостоятельно подбирает варианты поставок, потребителя и поставщика. Условия Новака в адрес «Нафтогаза» эксперт находит вполне оправданным, так как отказ от необоснованных исков вполне может стать первым шагом к нормальному конструктивному разговору.

Еще одно условие Новака, которое тот озвучил в рамках январской трехсторонней встречи РФ, Украины и Еврокомиссии, связано с коммерческой привлекательностью и конкурентоспособностью маршрута. Украине следует представить четкие правила работы своей газотранспортной системы, отметил глава российского Минэнерго.

«Новак имеет в виду, что договоренности будут зависеть от того, какие тарифы на прокачку газа предложат на Украине, и насколько выгодной окажется для нас поставка газа по данному направлению. Хотелось бы в идеале оставить тарифы неизменными, как сейчас.

Но скорее всего, при уменьшении объема, стоимость прокачки каждого кубометра газа будет пропорционально возрастать. Лучшим вариантом представляется договор без каких-то жестких и фиксированных условий по минимальным объемам. Российская сторона, вероятно, будет настаивать на плавающих объемах поставки», - предполагает Сергей Пикин.

Но текущая ситуация с транзитом газа через Украину очень сильно отличается от аналогичной ситуации десятилетней давности. Как ранее обратил внимание Вячеслав Кулагин, если еще десятилетие назад украинский транзит был и для Европы и для России безальтернативным вариантом, то новые российские газопроводы, среди которых «Турецкий поток» и «Северный поток-2», позволяют гарантировать объемы поставок в Европу даже без украинского маршрута.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 70 | Добавил: hopcatsthost1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2020