Главная » 2019 » Август » 23 » "Роснефть" построит ТЗК в аэропорту Шереметьево
14:40
"Роснефть" построит ТЗК в аэропорту Шереметьево
"Роснефть" выходит на рынок продаж авиатоплива в московском авиаузле. Компания создает СП с Шереметьево, параллельно продающим собственный ТЗК, планируя с 2012 года начать заправку самолетов "в крыло".

Тогда же планирует открыть склад топлива в аэропорту "Газпром нефть", а наиболее вероятным претендентом на существующий ТЗК участники рынка называют ТНК-ВР. Основной потребитель, "Аэрофлот", планирует проводить среди будущих операторов ТЗК конкурс на их услуги. Но эксперты все равно считают услуги ТЗК выгодным бизнесом, пишет "Коммерсантъ".
"Роснефть" и ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" (МАШ) создали СП, которое будет заниматься заправкой самолетов "в крыло", сообщила нефтекомпания. Как пояснили в пресс-службе "Роснефти", ее дочернему "РН-Аэро" будет принадлежать в СП "РН-Шереметьево" 51%, оставшиеся 49% — аэропорту. К 2012 году "РН-Шереметьево" создаст резервуарный парк объемом 25 тыс. тонн. При этом "Роснефть" отказалась от идеи участвовать в конкурсе по продаже акций ЗАО "ТЗК Шереметьево", принадлежащих МАШ и "Аэрофлоту". В Минтрансе одобряют создание СП, поясняя: "Приход такой компании, как "Роснефть", как мы рассчитываем, позволит проводить адекватную ценовую политику".
"Роснефть" рассматривала возможность участия в конкурсе на продажу доли в "ТЗК Шереметьево", но сочла собственный проект более выгодным (от продажи акций ТЗК планировалось выручить более 1,5 млрд руб.). У "Роснефти" нет комплексов в московском авиаузле. До этого они работали в регионах, в том числе и в аэропорту Владивостока, который находится в управлении Шереметьево. Привлечение аэропорта в качестве партнера по СП должно способствовать решению вопроса с землей, который в Шереметьево стоит очень остро.
Стоимость проекта может варьировать от 300 млн до 1,5 млрд руб.
Планы "Роснефти" построить ТЗК к 2012 году — оптимистичный прогноз, полагают в "Аэрофьюэлз Групп". По оценкам компании, создание подобного комплекса может потребовать не менее трех лет. При этом до сих пор неясно, как три ТЗК будут делить основный рынок — рейсы "Аэрофлота". Текущая практика проведения конкурса по покупке топлива у нефтекомпаний и нефтетрейдеров может распространиться и на закупку услуг ТЗК.
Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев отмечает, что "Роснефть" заявляла о масштабных планах в сегменте продаж авиатоплива и хотела сделать хорошую сеть сбыта. По мнению эксперта, участие Шереметьево в СП может выразиться во внесении в его капитал трубопроводов, проложенных под перроном, благодаря которым осуществляется заправка самолетов "в крыло". Лев Сныков из "ВТБ Капитала" указывает, что продажа авиатоплива сейчас выгодный бизнес и нефтяников даже не смущает конкуренция, ведь в большинстве аэропортов присутствует сразу несколько компаний.

Просмотров: 8 | Добавил: hopcatsthost1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2019